当前位置:首页> 园区风采

王志杰: 联合天府新区推动数字经济与实体经济深度融合

来源:  时间:

  3月25日,以“新业态·新机遇”为主题的成渝地区双城经济圈产业服务峰会在重庆两江新区举行。两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在活动中表示,如今,数字经济正日益成为引领两江新区经济创新发展的新动能和新引擎,两江新区非常愿意与天府新区、各友邻市(区)县一道,联合推动数字经济与实体经济深度融合,加强数字经济、人工智能、5G产业、智能制造、云计算、新基建等领域务实合作,大力发展线上业态线上服务线上管理,共同建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区。

(李倩/摄)

  王志杰表示,今年1月3日,中央财经委员会第六次会议将成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,为川渝两地送来沉甸甸的新年“大礼包”。

  “两江新区是重庆经济发展的主战场,应当充分发挥国家级新区的示范引领和战略引擎作用,加强与天府新区、周边相邻区县的联动协同,助力成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。”王志杰说,此次活动是一次共抓机遇、共谋数字经济新业态发展的“群英汇”。两江新区将以更加开放创新的方式,整合各方力量,政府联动、市场驱动、企业互动,深入发挥好互联网平台类企业作用,与天府新区一道共建内陆开放门户和双引擎,助力成渝地区双城经济圈“两中心两地”建设。

  王志杰表示,数字经济是创新经济、绿色经济、开放经济、共享经济,也是充满活力、代表未来的新经济,正不断推动两江新区焕发出新的生机和魅力。

  目前,两江新区已经布局了礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区等创新平台,数字经济产业发展如火如荼。其中,两江数字经济产业园已集聚数字经济企业超过4500家,数字经济企业员工超过5万人。

  王志杰表示,下一步两江新区将从两个方面入手,推动数字经济高质量发展:一方面要全力推动数字产业化,加快建设全国有影响力的数字产业集聚区,全力推动补链成群,健全“芯屏器核网”“云联数算用”产业生态,发展数字内容、数字文创、数字娱乐等数字产业,围绕人工智能、5G、工业互联网等“新基建”培育新产业新业态新模式。另一方面,要全力推动产业数字化,推进数字经济与实体经济,与各行各业深度融合,加快传统产业数字化转型,深化政府服务数字化治理转型,深度参与数字经济国际合作,提升数字经济创新能力,推进数字经济协同创新,培养数字经济人才,助力智造重镇、智慧名城建设。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com