当前位置:首页> 园区风采

一个村医的故事——记安庆经开区老峰镇广丰村卫生室负责人江山

来源:  时间:

江山,男,44岁,安庆经开区老峰镇广丰村卫生室负责人,从事临床医疗工作20多年。

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐祖国大疆南北。面对来势汹汹的疫情,在安庆市委市政府及经开区管委会的指示下,老峰镇卫生系统的职工们坚守岗位,挺身而出,义无反顾,谱写了一个个感人的事迹。 

江山是老峰镇广丰村卫生室的负责人,自从接到防控疫情的通知后,他就开始了昼夜不分的日子,每天除了上门入户做好从武汉等疫区返乡人员的健康检测工作外,日常的诊疗工作及本机构的疫防工作也要部署、落实。每天都工作到深夜才拖着疲惫的身子回家,回到家还要汇总当天的工作、查找问题和短板、部署明天的工作,像个陀螺一样不停地转动。 

从1月24日参加抗击新冠肺炎战役以来,江山同志已没有了周末、休息的概念,每天穿梭在大街小巷、农户、小区里,无论刮风下雨,一直未停歇。“他(江山)身患膀胱癌,正在接受化疗,但是疫情期间他不仅没有休息,白天跟随村工作人员一起为重点人员服务,晚上还陪我一起上门摸底、宣传、值班,一天有两餐跟我一起吃盒饭。看他这么累,我很心疼他,也比较担心他的身体,但是我们夫妻俩在一起战‘疫’也是互相依靠,我们很高兴能为村民做点什么。”同在一线防疫的广丰村村委会副主任的江山妻子胡庆丰说道。

2月15日天上飘着雪花,寒风一阵一阵地往卡点房子里钻,下午6时开始江山就坚守在卡点,把住村口防线。夜里一点左右他接到通知,广丰村独居老人汪奶奶身体不舒服,于是他忍着自己病痛,马上提起医药箱上门检查汪奶奶的身体状况。直到凌晨四点看病情好转,他才骑自行车离去,并嘱咐值班人员及时报告病情。

江山同志身患恶性肿瘤、现仍然在化疗期间,因疫情防控工作紧张,他已经放弃了一次治疗。同志们担心他的身体,他说:“我是一名村医,我有责任守卫村民的健康。虽然不能上一线直接参与战‘疫’,但是能够为疫情防控出一份力,我就很自豪了!”

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com