中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

中希友谊合作之船再启新航程

来源:  时间:

危难之际无私出手相助 文明互鉴更兼风雨同舟

中希友谊合作之船再启新航程

  8月25日晚间,在接到一艘难民船突然发出的紧急呼救信息后,希腊海岸警卫队联合5艘附近的货船,在希腊东南部哈尔基岛附近爱琴海海域展开大规模搜救行动,共救出96名难民和非法移民。

  当时,李克飞所在的中国华洋海事中心有限公司OCEAN ANG号散货船是最靠近沉船的船只。大副徐锦文带二管轮和一名水手当即下海救援。救起第一批落水人员后,有人问徐锦文他们是哪里人,徐锦文回答说:“中国人,我们是中国人。”

  来回两趟,徐锦文将附近所有落水人员救起并送回OCEAN ANG号。一个小时里,他们共救下41人。

  此次救援不过是两国友好关系的一个缩影,在抗击疫情和经贸合作诸多领域,中国与希腊同样携手并进。希腊是对华传统友好国家,非常重视发展与中国的双边关系,双边高层往来也比较密切。应希腊政府邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于近日对希腊进行正式访问。

  希腊经济路途多坎

  据希腊国家统计局数据,尽管6月份已经开始复工复产,但希腊经济领域各部门均遭受严重的收入缩水。数据显示,受疫情影响,希腊主要经济行业收入大幅减少,6月收入为186亿欧元,同比减少16.4%;二季度收入589亿欧元,同比减少25.1%。其中,住宿行业影响最大,二季度收入同比萎缩94.3%;餐饮业相对影响较小,二季度收入同比萎缩59%,像旅游胜地圣托里尼岛餐饮业收入同比减少达95.6%。

  为在防疫同时提振经济,希腊政府启动了第三轮激励措施--在努力“说服”投资者和养老金领取者将税基转移到希腊之后,当局还希望吸引更多富人将其家族理财办公室搬迁至希腊,这些主要负责家族理财的私营公司可能涉及数亿甚至数十亿资产管理业务。

  回看希腊经济史。自一战后历经几代君主的统治,希腊在1974年确立了共和制政体。凭借天然的地理优势,希腊加入了欧盟、北约等西方主流政治经济军事组织。希腊经济基本长期保持着衣食无忧的状态。其人均国内生产总值(GDP)自20世纪60年代以来持续增长,于2008年登峰,人均GDP达3.2万美元,稳居发达国家行列。

  转折发生在2009年,希腊暴发主权债务危机,整个国家经济形势急转直下,从2009年到2016年经济连续8年下跌。经济稍显恢复之时,新冠肺炎疫情又来一番扫荡。

  国民经济的命运有如古希腊悲剧所述--遭遇普罗米修斯难以抵抗的强大外力,历经俄狄浦斯的苦苦寻觅,掣肘于美狄亚的自身难题。

  中希合璧携手同行

  中国和希腊分别是东西方文明的代表,在疫情形势仍然严峻、世界经济不确定性不断涌动的当今时世,两国通力合作、互利互惠显得尤为重要。

  2019年11月,中国国家主席习近平出访希腊,表示中希作为两大文明古国,有着相通或相近的理念,也都经历艰苦卓绝的奋斗才实现国家现代化发展。希腊总统帕夫洛普洛斯说,古老、灿烂、伟大的文明将两国人民的心紧紧联系在一起。

  结合在希腊研究中心多年的工作经历,北京外国语大学欧洲语言文化学院希腊语教研室主任钱颖超表示,杨洁篪于近日对希腊进行正式访问主要是出于三点考量:一是深化政治关系,进一步加强政治互信;二是促进经济合作;三是推动文化、教育领域的合作。

  近年来,中希合作亮点层出不穷,最为瞩目的即是中国中远海运集团向希腊最大港口比雷埃夫斯港口投资项目。该港口从2010年濒临破产到如今的地中海第一大港、欧洲第四大港,中远海运比雷埃夫斯港项目已脱胎换骨,成为中希两国合作互利共赢的典范,并为“一带一路”合作不断注入新的活力。

  不止如此。去年11月,两国在雅典签署《中希重点领域2020-2022年合作框架计划重点项目清单(第二轮)》,涉及能源、制造业、交通基础设施、环保等领域14个项目。值得一提的是,中国与希腊的港口合作迎来了重大突破。

  同为文明古国的中国和希腊,在文化旅游等方面也有着很好的合作基础。希腊政府非常看好中国市场,也有大量的投入。据希腊国内调查数据,近年来,每年去希腊旅游的中国人数都翻一番。