中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

深耕中国市场初心不变

来源:  时间:

传承历史独具匠心

深耕中国市场初心不变

——访芬美意中国区总裁安保罗(Paul Andersson)

  成立于1895年的私营家族企业芬美意(Firmenich),今年迎来了自己的125周年庆。芬美意,总部位于瑞士日内瓦,以创造香气和风味享誉全球,每天为超过40亿消费者带来愉悦的体验。其为客户提供卓越的创意配方、广泛和高品质的香原料库以及专有技术,包括生物技术、微胶囊技术、气味科学和口感修饰技术,以及其他领域的创新技术。如今,芬美意已成为全球最大的香精香料私营企业。

  传承与坚守

  “回望企业走过的路程,我们感到无比骄傲。近年来的持续创新,以及对传统价值理念的传承,引领着企业不断前进。”安保罗表示,企业自成立以来,就致力于通过改善味觉和嗅觉体验为人们创造正面情绪。“我们是一家具有强烈社会责任感的企业,并不只为创造单一的感官体检,而是为人们创造正面情绪的同时,保护大自然最宝贵的资源,进而为整个价值链带来可持续性的发展。”

  在安保罗看来,企业历经100多年的发展,并在未来也能在市场上占有一席之地的秘诀就在于对“责任”和“研发”的坚守。责任感,已融入企业发展的血脉中,它贯穿于企业成长的每一个阶段。“我们始终坚持为利益相关者创造价值,这也是企业的包容性和对市场经济负责任的运营理念。考虑到家族企业的未来,可持续发展是基石,也是企业战略和业务增长的核心。我们致力于将企业的专长与联合国可持续发展目标行动相一致,并走在了前列。”安保罗表示。

  芬美意积极参与打造的智能蛋白质解决方案,让素食和海鲜替代品具有肉食的嫩滑口感,满足了逐渐兴起的素食和弹性素食饮食的需求;利用自主研发的专有天然甜味剂和减盐技术,在减少消费者对过量糖和盐的消耗同时,也不影响食物的口感。

  “研发与创新是企业的增长引擎和成功的关键。企业世界级研发团队遍布全球,有6个研发中心,其中一个于2006年在上海建立。”安保罗介绍,企业每年投入营业额的10%用于研发,当前已拥有3900项专利。企业研发人员已获得多达39项大奖,包括第一任研发负责人鲁日奇卡(Leopold Ruzicka)对麝香的研究获得1939年的诺贝尔化学奖。

  中国大市场充满魅力

  在过去的30多年里,芬美意已深深融入中国市场。从1989年进入中国并在上海、广州和北京设立办事处以来,目前芬美意已在上海、张家港和昆明建立了生产基地。

  2019年,对芬美意来说,收获颇丰:3月,在张家港保税区的全球最大食用香精制造厂启用;9月,香水创意中心在上海落成,这是在中国开设的首家为中国本地客户和全球客户提供一站式服务的专属高级香水创意中心。

  “我为当前芬美意在中国市场的投资和开展的活动感到自豪。”安保罗表示,张家港生产基地也是企业历史上最大的一笔投资项目,它是当前最先进的工厂,拥有高效操作设备和环保系统。“工厂在质量、卫生、安全和环境方面没有打任何折扣,能以更高效和更优质的服务满足消费者的需求。”

  “中国是芬美意全球第二大市场,香水创意中心的建立意义非凡。”安保罗说,它既能满足中国消费者日益增长的多样化需求,也能帮助企业创造更多受全球消费者欢迎的产品。

  “我们还通过加强协作的方式,获得了在中国市场的快速发展。”安保罗举例说,企业与广西莱茵生物有限公司建立了战略合作伙伴关系,获得了对罗汉果、甜叶菊等多种天然甜味剂的独家使用权;对位于杭州的浙江安赛生物科技股份有限公司进行的战略投资,加强了企业对中国终端市场的覆盖以及在乳制品和饮料等领域的生产和销售。

  “由此,可以从中清晰地看到芬美意持续加大对中国市场投入的发展足迹。”安保罗说,这正源自其对中国潜在的大市场充满信心,更证明了芬美意会为客户提供更优质服务的坚定承诺。

  化挑战为机遇

  当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,对全球经济衰退影响深远。“对所有企业来说都要去主动适应因疫情不确定性带来的诸多变化。而后,把挑战变成机遇是驱动企业发展和服务客户的关键。”安保罗坦言,此次无法预测的全球公共健康危机事件,既改变了消费者行为习惯和需求,又将打开通往新机遇的大门。

  安保罗无比感慨,他特别提到,感谢同事们的团结一心、群策群力,才使芬美意能持续为消费者提供在食物和卫生产品等方面的必要解决方案。随着市场快速而灵活的变化,安保罗表示,研发是企业的增长引擎,将持续在数字化、电子商务以及人工智能领域加大投资,以增强企业的实力和产品的上市速度。

  “中国在抗击疫情方面取得了战略性成果,非常感谢中国政府所作的努力,其积极营造的良好营商环境使我们获益匪浅。”安保罗表示,目前企业在中国市场的业务已恢复到了疫情前的水平,这也进一步增强了企业深耕中国市场的信念。继续寻找在中国市场的发展机遇,也将开启芬美意事业发展的新增长点。“很快,在改造升级中的广州办事处将焕然一新,它会为消费者提供更好的服务;加强在‘1688’电子商务平台上的业务拓展,将满足中国二三线城市消费者的需求;今年晚些时候上线的新的综合性网站,以庆祝企业成立125周年以及提升与所有利益相关者的合作水平。”

  “还有很多美好愿景值得期待。”安保罗兴奋地说道,企业有幸在中国市场与消费者共同成长,在更好服务他们的同时也将提升自身的基础和价值。