中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

携手开创中列关系新篇章

来源:  时间:

继往开来与时俱进

携手开创中列关系新篇章

  ■ 中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事 赵清华

  9月14日,中国与列支敦士登公国共同迎来了建交70周年纪念日。70年来,在两国元首的政治引领和人民的共同努力下,双边关系内容不断丰富、合作日益深化、交流持续走深、互信不断增强,取得了丰硕的成果,促进了双方人民的福祉,也产生一些深刻的启示。

  开拓创新、互利共赢是中列合作的动力。两国经贸合作由来已久,据列有关部门统计数据,中列双边贸易额已从1995年的1800万瑞郎增至2019年的3亿瑞郎。喜利得、优曲克等列企业在华业务发展迅猛,雇员近4000人。2010年8月,中列签署《关于列支敦士登公国承认中华人民共和国完全市场经济地位的谅解备忘录》,2014年,《中国-瑞士自由贸易协定》自动适用于中列间的货物贸易领域,使得两国经贸往来更加便利。列金融业发达,因此两国在金融领域也开展了卓有成效的合作,如2008年在北京签署《证券期货监管合作谅解备忘录》,2014年签署《税务信息交换协定》。近年来,列皇家银行(LGT)等金融机构不断深耕中国市场,加强与中国合作伙伴的战略对接,显示出敏锐的市场洞察力和持续创新力。展望未来,中列两国可以继续彰显经济互补性强的特点,以开拓创新的精神推动务实合作不断取得新的成就。

  相互欣赏、互学互鉴是中列友谊的基础。随着中国对外开放的大门越来越广阔,中列两国的文化、旅游以及民间往来也越来越深入。2004年9月,列支敦士登正式成为中国公民出境旅游目的地国,2019年有20多万中国游客在列过境。列支敦士登是著名的“邮票王国”,随着对华关系不断深入和列人民对华认识的提高,列邮票里面的“中国元素”也越来越多。2008年,列出版了两套以北京奥运会为主题的邮票,2010年,列又出版了以世博会为主题的纪念邮票。近年来,列每年都会出版一款中国风的生肖剪纸画主题邮票,成为“邮票王国”的新亮点。2018年以来,列国家博物馆先后举办了中国漆器艺术展、韩美林艺术展等中国主题展览,并与北京画院合作,举行了“风雅艺趣--中国人的生活·智慧·艺术”展览,向列人民介绍中国文化的方方面面。2019年5月,在中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事馆和列支敦士登公国外交部的共同支持下,中央歌剧院在列沙恩市成功举办“中西经典音乐会”,给列人民带来了一场音乐盛宴。中列民间往来是古语“国之交在于民相亲”的生动体现。

  相互尊重、平等互信是中列关系的基石。中国与列支敦士登体量不同、历史不同、制度不同,但是双方自建交以来,始终坚定奉行平等互利、相互尊重的原则,并以此为基础不断深化政治互信,密切高层交往。列支敦士登国家元首汉斯·亚当二世公爵多次访问中国,两国领导人借北京奥运会与上海世博会等大型国际活动多次举行会见。2013年11月,阿洛伊斯摄政王储和弗里克外长来华出席列王室珍品展开幕式,次年9月,中国作为主宾国参加列第二十届工商及手工业博览会(LIHGA),阿洛伊斯摄政王储为中国馆开幕剪彩。在两国共同努力下,中列关系已成为不同大小国家和平相处、友好合作的典范。中列关系的良好发展历程表明,国家无论大小,只要遵循国际交往基本准则,就可以携手构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为特点的新型国际关系。

  今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全世界,列支敦士登也受到了一定的波及,中列两国围绕疫情防控及时开展了多方面合作,为列疫情形势的稳定起到了重要的作用。当今世界,如公共卫生、气候变化等非传统安全事务呼唤着更加密切的国际合作和协调,国际治理体系亟待进行相应改革和完善。中列两国都支持以联合国为核心的国际秩序,支持多边主义和自由贸易,在中列建交70周年之际,我们相信并期待两国未来将会在更多双多边领域进一步加强协调,造福两国人民,共同为建设更加和平稳定繁荣的世界作出新贡献。