中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

外资涌入越南能源行业

来源:  时间:

  据越南《越南新闻》报道:预计到2025年,全国电力需求将以每年8.5%的速度增长,电力需求量达到90,000兆瓦,到2030年经济将以每年6.5%-7.5%的速度增长,电力需求增速将达到7%,需求量130,000兆瓦。对于外国能源投资者来说,越南是非常有吸引力的市场。

  在今年7月举行的2020年越南能源投资论坛峰会上,签署了多项能源项目投资协议,其中包括丹麦哥本哈根基础建设基金(CIP)代表新兴市场基金同亚洲石油集团(Asiapetro)和Novasia Energy同越南平顺省人民委员会签署罗干(La Gàn)海上风电项目的合作谅解备忘录,项目装机容量达3.5 GW,耗资100亿美元。

  许多投资者表示,越共中央颁布的关于到2030年国家能源发展的战略定位的第55-NQ / TW号决议为投资越南的电力行业创造了良好的环境。专家认为,该决议优先考虑可再生能源和清洁能源,为外国投资者提供了巨大的机会。

  工贸部电力和可再生能源局局长黄进勇表示,根据电力和可再生能源部的数据,截至5月11日,越南已批准建设92座太阳能发电厂和10座风力发电厂,总发电量接近6,000兆瓦。其中一些已部分或全部出售给来自泰国、菲律宾、中国、新加坡和沙特阿拉伯的外国投资者。

  煤炭和天然气发电项目是在BOT“建设-经营-转让”模式下进行投资,并获得政府担保,但太阳能和风力发电项目则没有此类担保。

  外国投资者凭借在工厂投资和管理方面的丰富经验和能力,可以提高投资效率,从而为社会带来更大的利益。可再生能源的发展正在帮助降低对昂贵的燃油发电厂的依赖,减少温室气体排放。太阳能的上网电价(FIT)被认为过高,尽管随着技术的提高从2017年的9.35美分/千瓦时降至去年的7.09美分/千瓦时,但与其他国家相比价格还是偏高。

  越南最大的风能生产商之一中南集团总经理阮心进(Nguyn Tm Tin)表示,目前在越南风能还是不便宜,因为必须进口100%的风电设备,并且电力生产商缺乏熟练的劳动力。

  根据世界银行的最新研究,越南超过39%土地面积的65米高度年平均风速超过6m/s,相当于风电产能512GW,海上风电潜力为475GW。