中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

亚太区域合作开启新愿景

来源:  时间:

  日前举行的亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议通过了《2040年APEC布特拉加亚愿景》,提出到2040年建成一个开放、活力、强劲、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。

  “APEC新愿景真正把构建亚太共同体目标作为最高领导人层面的共识予以公布,具有划时代意义。新愿景正式公布意味着APEC站在了一个全新的历史起点。”南开大学APEC研究中心主任刘晨阳表示,新愿景对推动经济全球化和深化区域经济合作都具有重大的引领指导作用。

  刘晨阳分析,从区域和全球视野来看,在RCEP签署、CPTPP正式生效的背景下,未来APEC协调亚太区域贸易安排的良性互动,最终形成以亚太自贸区为目标的完整区域经济一体化框架的趋势越来越明显,轮廓越来越清晰。同时,新愿景在贸易投资领域强调区域开放合作、支持多边贸易体制,充分体现了APEC或者说亚太在推进经济全球化和多边合作中的应有作用和地位。

  在新愿景中,数字经济被前所未有地提升到“支柱合作领域”的高度,不仅是引领新一轮产业技术革命的抓手,也将为全球和区域经济合作注入新活力新动力。此外,APEC还强调实现包容性和可持续发展目标,注重平衡性、公平性,强调区域经济合作的最终目标是使地区所有成员、各个群体都从中受益。

  中国社科院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉说:“当前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,单边主义、保护主义上升,世界经济下行压力增大,如何摆脱疫情对经济贸易的负面影响成为摆在各国面前的重大难题。在这样的背景下,连接东亚和北美两个地区的APEC,其未来发展尤为令人瞩目。”

  沈铭辉认为,亚太合作将数字经济、数字贸易提升到新的高度,下一步在推动数字经济新模式新业态发展的同时,将注重弥合各国间的数字鸿沟。此外,新愿景还强调可持续和包容增长,关注多领域的“安全”,如关系到可持续发展的气候变化、重大公共卫生安全问题,亚太地区也需要进一步加强合作提高韧性,以应对未来挑战。

  中国在实现茂物目标中贡献巨大,也将继续为实施2020后新愿景作出积极贡献。

  沈铭辉表示,中国为亚太地区经济发展贡献了自身力量。一方面,中国自主开放成果显著。国内自贸试验区自贸港建设加快、外商投资实现准入前国民待遇、负面清单显著缩减、服务业市场准入继续放宽、营商环境不断改善优化为地区和世界经济增长提供了巨大的市场容量等公共产品,使国内国际市场有机联系,有效打通了双循环。另一方面,中国对外商签自贸协定、落实世贸组织贸易便利化协定、推动区域经济一体化进程不断加快,这一系列措施为区域内关税减让、贸易投资便利化水平提升、双向贸易投资提高等作出的重要贡献可圈可点。

  “无论是从作为APEC最大的发展中成员推进各项议题,还是从作为全球第二大经济体通过自身经济增长的外溢效应使更多成员获益的层面而言,中国都将为APEC新愿景的推进和实现作出建设性贡献。”刘晨阳说。

  刘晨阳进一步表示,从中国作为APEC成员对亚太合作包括未来目标实现以及具体推进路径等所发挥的作用来看,此次会议达成共同构建亚太共同体目标的共识,与近几年中国推进亚太合作倡导的引领性理念有直接关系。在推进开放合作方面,支持多边贸易体制是中国多年来坚持的从大多数成员利益出发的立场。在数字经济和创新增长方面,中国也会结合自身经验和优势,在数字减贫和抗疫合作中发挥和利用数字技术的重要作用。从自身而言,中国正在构建新发展格局,将实行更高水平对外开放。从为整个亚太地区贡献的市场机遇、贸易投资机遇来说,中国将为亚太贡献更多公共产品,使更多成员从中国经济增长中得到实实在在的好处,实现共赢。


相关新闻