中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

2021年中国市场继续等你来

来源:  时间:

魅力不减 前景趋好

2021年中国市场继续等你来

  中国商务新闻网 “2021年是’十四五’开局之年,中国吸收外资的前景较好。”商务部研究院外国投资所副主任张菲的这份信心不仅来自中国已有的一系列“组合拳”,更来自于中国开放合作“朋友圈”的扩大和“十四五”期间积极融入全球经济发展的“中国方案”。

  “2020年11月我国签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和2020年12月底完成谈判的中欧全面投资协定(CAI),以及中国将于2021年上半年内完成的RCEP核准和实施准备工作,这些都有利于进一步加强欧亚经济、贸易和投资合作,扩大外商投资范围,增强外商投资信心。”张菲告诉记者,在欧亚地区有了更多区域经济合作伙伴的同时,中国还将加强自身的发展。“十四五”期间,中国更加强调制造强国、质量强国、网络强国和数字中国的发展,为外商投资中国提供了新的市场机遇。随着中国对外商投资的服务和管理更加市场化、法治化和国际化,投资热土的魅力依旧不减。

  同样充满信心的还有来自盘古智库高级研究员江瀚。他在接受记者采访时表示,中国进一步扩大吸收外资是大势所趋,而且这个趋势在短时间内不会改变。“2021年,中国吸收外资整体或将有一个更好的发展趋势。”

  江瀚告诉记者,2020年中国吸收外资数据显示,无论是从投资基本面还是投资行情看,中国市场都是当前整个全球经济发展过程中最适合的投资标的。“从利率水平看,在全世界不少国家的央行都使用零利率甚至负利率的情况下,中国的政策面依旧保持相对稳健且克制的状态,这为外资进入中国奠定了比较重要的基础。”

  在张菲看来,除了中国较短时间内控制疫情,经济快速恢复增长,同时各级政府采取多项“稳外资”有效措施,成为全球资本的避风港外,中国经济实力、市场潜力、产业配套能力也是吸引外资的法宝。

  “由于中国经济的韧性和发展前景,完整的产业配套环境、良好的营商环境、巨大的市场潜力,都使得美国、欧盟、日本等外资企业纷纷表示继续看好中国市场。 疫情以来中国政府不但大力进行‘稳外资’工作,还同时成功地进行了‘稳外贸’和‘促消费’工作,中国成为外资跨国公司全球利润增长的保障。可以预见,集成电路、半导体、互联网、生物医药、新能源汽车等领域的外资企业还将扩大在华投资。”

  虽然信心满满,但需要注意的是,2021年中国吸收外资工作面临的形势依旧复杂严峻。为更好地稳住外资基本盘,江瀚认为,2021年,中国的经济要更多的发挥自身优势。通过在自贸试验区、自贸港,在金融、外资、贸易等领域创新试验政策的共同努力,形成整个政策基本盘。不但要让每个政策“单打独斗”,还要让多个政策组合成“一揽子”政策包,发挥集合效应进一步吸收外资。不仅如此,还要把外资真正利用到实处,给外资企业可以落地的实际项目和场景,切实推动外资企业更好地在中国发展。