中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

辽宁“管家服务”进外企

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2020年3月4日,日本电产(大连)有限公司新工厂在大连金普新区正式开工,日本电产株式会社决定扩大投资,将新工厂的投资计划从此前的500亿日元提高至1000亿日元,建设面积由原来的20万平方米增加到40万平方米。

  这一切与辽宁不断优化外资企业投资发展环境,打造市场化、法制化、国际化一流营商环境分不开。正是因为辽宁多措并举,保障服务力度,不断深化投资合作,2020年,全省实际利用外资25.2亿美元,同比增长12.8%,利用外资规模实现逆势增长。

  在疫情期间,辽宁省政府成立了“两稳”协调机制,开展“商务干部进外企”活动,为7000家外企设立了专门的“商务服务员”,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。华晨宝马2020年2月17日复产,2月27日第300万辆汽车便在沈阳新大东工厂成功下线,极大提振了疫情期间全省外资企业复工复产的信心。

  在“两稳”机制的框架下,辽宁省成立了重点外资项目专班,重点服务投资额1亿美元以上10亿美元以下的投产、在建、前期外资项目,加强要素保障,加快建设进度。专班为宝来利安德巴赛尔轻烃综合利用项目配备了“项目管家”,高效推进协议制定和工程建设,面对突如其来的疫情,双方由“面对面”到“屏对屏”,高效对接完成了协议细节的确定。去年8月,4.72亿美元注册资本到账,不到半年时间内,项目实现了从“牵手”到“登记”的全过程。

  辽宁省不仅加大服务力度,还利用各类开放平台,创新招商方式。去年下半年,辽宁先后举办了一系列“走出去”重大招商活动,前往江苏、长三角、珠三角等地,推动了一批重大外资项目等签约落地。同时,各类重大对外招商活动、专场招商洽谈会推动了外商洽谈对接项目“引进来”。

  辽宁在发挥经开区稳外资工作示范带头作用的同时,还创新对外招商方式,抓住重点国别和地区,精准发力招大引强。全省不但充分利用经开区闲置厂房,加快改造升级,为引进高质量外资项目创造条件,还结合各市产业发展特点,实施产业链对外招商,编制《辽宁省产业链投资招商指南》,建立健全上下游相关产业配套建设,用好用活存量,拉长产业链,完善产业配套环境,形成倍增效应。