中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

RCEP下中泰经贸投资新愿景

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2020年11月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,标志着全球最大且高质量的自贸协定正式成立,为疫情肆虐下陷入冰点的全球经贸形势带来了浓浓暖意。春天就要来了。


  作为多边贸易规则的积极支持者和参与者,泰国一直致力于推动谈判早日取得成果,并在2019年担任东盟轮值主席国期间全力斡旋,对实质性结束谈判发挥了至关重要的作用。今年2月初,泰国国会已经同意批准协定,指示相关部门尽快完成相关法规的调整工作,今年年中正式递交批准书。泰方政府预期今年年内RCEP将正式生效实施。

  相较其它贸易协定,RCEP的一个突出特点是其现代性。RCEP内容涉及经济关系的方方面面,是一项反映时代新需求、新趋势的协定。在经济全球化的大背景下,特别是在以WTO为代表的多双边自贸协定的推动下,目前关税对贸易的阻碍程度已经大大降低,反而是林林总总的关税以外的问题成为了进一步推动贸易投资发展的瓶颈。面对这些新问题、新挑战,RCEP谈判者交出了亮丽的答卷。RCEP采用区域原产地累积规则,支持区域产业链供应链发展;引用新技术推动海关便利化,促进新型跨境物流发展;采取负面清单作出投资准入承诺,大大提升投资政策的透明度;纳入高水平的知识产权、电子商务章节,适应数字经济时代的需要。在这个大背景下,中泰两国业者的眼光应超出单纯的贸易领域,不要仅仅着眼于税率降了几个百分点、能带动出口增加多少,而要从中泰两国经济紧密合作、融合发展的角度,研大势、算大账,齐心共力,助推中泰经贸合作规模和质量再上新台阶。从这个角度出发,RCEP未来必将发挥更为重要的作用。

  RCEP另一个突出特点是其包容性。协定参加国数量众多、国情各有不同,既有日本、澳大利亚、新西兰这类高收入发达国家,还有老挝、柬埔寨、缅甸等最不发达国家。如何寻求双方均可接受的解决方案,这无疑是对RCEP谈判者智慧的挑战。最终,RCEP选择兼顾了发达国家、发展中国家和最不发达国家成员的各自利益诉求,在货物、服务和投资等市场准入和规则领域都最大程度实现了各方利益的平衡,对最不发达国家关心的差别待遇、中小企业和经济技术合作均设置了专门条款和章节,以真正促进本地区各国的包容均衡发展,共享协定成果。虽然相较发达国家主导的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),RCEP在不少议题上仍存在水平差距,但历史一再证明,过犹不及。就像新冠疫苗,有效性固然是第一位的,但覆盖率同样不可或缺,如果物流运输条件过于苛刻,边远穷困国家无法满足,那么彻底战胜病毒也就成了镜中花、水中月。经贸协定同样如此,合适的才是最佳的,解决发展问题必须循序渐进,对症下药,否则只会适得其反。世行、彼得森研究所等国际组织和研究机构也均认为,RCEP对参加国经济发展的推动作用将大于CPTPP,至多可达两倍。

  具体到中泰双边经贸关系,笔者认为RCEP生效后双方业界大有可为。作为东盟重要成员之一,泰国投资具有自身独特吸引力。泰国地处东南半岛中心,地理位置优越;作为亚洲唯一未被殖民过的国家,泰国重视大国平衡外交,外部政治环境良好;民众大多信仰佛教,号称“微笑之国”,心态包容平和,不存在民族宗教矛盾。泰国拥有较为发达的基础设施,海运、陆运和空运物流网络完备。凭借优厚的投资促进政策、强大的产业链支持和丰富的原材料和零部件,泰国在全球营商指数排名中位居第21位,是投资者进入东盟市场的重要桥头堡。泰国秉承开放的外向型贸易政策,积极参与全球产业链和贸易网络,与17个国家签有自贸伙伴关系协定。目前,泰国政府正在推动泰国4.0战略,在东部三府打造东部经济走廊,这些都为投资者在泰国投资兴业创造了良好的基础条件。

  中泰作为好邻居、好伙伴,历史上一直保持友好的政治关系,贸易投资关系非常密切。2020年,中泰进出口总额达986亿美元,泰国是中国的第12大贸易伙伴,位列英、法、意、荷等老牌发达国家之前,且增速更是达7.5%,位居第5,这在疫情期间十分不易。同时,中国更是稳居泰国第一大贸易伙伴、第一大游客来源国,在泰投资仅次于日本,电商、通讯、轮胎、钢铁、光伏等行业的中国知名企业均已在泰投资设厂,泰国正大集团更是中国老百姓耳熟能详的名字。泰国亦积极响应中国“一带一路”倡议,有意参与粤港澳大湾区建设,与中国邻近省区经贸关系密切,这些都为中泰经贸投资关系的发展奠定了有利条件。

  展望中泰经贸关系发展,RCEP协定的生效实施必将成为两国经贸关系发展的催化剂、助推器。首先,要顺应大势,培养全局眼光。我们要看到RCEP所催生的区域产业链和经济融合契机,顺应泰国政府经济发展重点,积极大胆“走出去”,将中国特色与泰方优势相结合,深耕泰国市场,以此为根基拓展东南亚及全球市场,做大“外循环”。同时,要脚踏实地,取长补短。泰国的农业食品、旅游会展、高端医疗、汽车配件等领域,在全球范围来看也属先进水平,许多成功经验值得我们学习借鉴,我们应互相学习、积极引鉴,提升国内相关领域发展水平,补齐短板,做强“内循环”。