中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

中阿业界献策后疫情时代经贸合作

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,中阿合作论坛第九届企业家大会暨第七届投资研讨会在北京以线上线下结合方式举办。会议以“携手推进面向未来的中阿经贸合作”为主题,就“加强经济融合,提升合作水平”和“共兴数字经济,实现共同发展”等议题进行深入讨论,聚焦“后疫情时代”中阿经贸合作新机遇。会议吸引了800余名中阿政府官员、工商界人士及有关国际和地区组织代表现场或线上参会。

  合作新机遇涌现

  中阿合作论坛企业家大会是中阿合作论坛框架下的企业交流机制,自2005年创立以来,机制不断完善,合作内容日益丰富,成为推动中阿工商界交流的重要平台。中国贸促会会长高燕表示,在大会推动下,中阿工商界共同利益不断扩大,经贸合作潜力持续释放,务实合作进一步深化,互利共赢成效凸显。“长期以来,无论世界风云如何变幻,中阿工商界合作都根植于相互尊重、互利共赢的沃土,欣欣向荣,硕果累累,不断对外传递推进互利合作、实现共同繁荣的坚定声音。”

  阿拉伯农工商会总联盟主席穆罕默德·鲁梅希表示,阿拉伯国家有着广阔的投资机会,这成为阿中在贸易、投资、科技以及工业、农业、基础设施项目等领域开展合作的坚固基础。在当前疫情背景下,双方在卫生领域也有着巨大的合作空间。

  “我们的合作大有可为。我们应当进一步创新方法和机制以鼓励相互投资,并营造合适环境,充分发挥阿中企业界对促进相互投资的作用。”阿拉伯企业家联合会主席哈姆迪·塔巴表示,中国同阿拉伯国家的投资合作始于20世纪中叶,随着双边政治经济关系日益深化,阿中双向直接投资的规模不断增长。目前,阿中在三大领域有着新合作前景:一是加强数字经济和第四次工业革命相关合作,二是加强基础设施全产业链合作,三是加强农业和粮食安全合作。

  中国交通建设集团有限公司副总经理文岗表示,中阿经贸合作要在能源、贸易、高科技、新基建等领域打造深层次合作新格局的同时,抓住疫情倒逼出的新机遇、新机会,包括电子商务、在线学习、远程医疗、人工智能等新业态,从中深挖潜力,丰富合作内涵。

  合作潜力有待全面释放

  “一带一路”建设和抗疫合作等正为中阿经贸合作提供巨大机遇,中阿企业应如何抓住契机,全面深化经贸合作?

  全国政协副主席辜胜阻表示,一要加强抗疫合作,加速复工复产;二要坚持多边主义,有效应对挑战;三要共建“一带一路”,实现共同发展;四要共兴数字经济,打造发展新动能。

  不止是企业界,工商界亦在务实推动双方经贸合作。高燕表示,中国贸促会同17个阿拉伯国家建立了46个多双边工商合作机制,与各阿拉伯国家对口机构合作密切,下一步将继续当好中阿工商界的桥梁纽带,充分发挥独特优势,广泛深化合作机制,拓展多元交流渠道,搭建有效服务平台,汇聚广大工商力量,与阿方共同铸就面向新时代的中阿命运共同体,推动中阿战略合作伙伴关系实现新的跨越。

  哈姆迪·塔巴建议从四方面深化阿中企业合作:一是制定战略规划和行动方案,为阿中合作确立框架,规划双方经贸投资合作前景,加强资金、人力、技术、管理和物流等相关保障;二是发展阿中合作相关机制,如建立经贸联委会,使之成为阿中企业家之间的纽带,增进阿中私营部门间的沟通交流;三是努力使商品和服务多样化,以此推动双方贸易额增长;四是探讨双方企业界面临的挑战和阻碍。

  阿拉伯农工商会总联盟顾问、阿拉伯科学技术和海洋学院海运和物流部主任萨拉·加沙表示,下一步,阿中要合理防控疫情,加强在药物、疫苗等领域的合作;继续加强在“一带一路”框架内的贸易合作,尤其是陆运、海运、航空航天领域的合作,加强阿中间的陆路走廊建设;强化在油气、和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域的合作。