中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

中国-东盟:比邻共话减贫

来源:  时间:

  中国商务新闻网 新冠肺炎疫情肆虐冲击了各国的减贫工作,侵蚀了减贫成果,极大影响了消除贫困的进程,给地区国家减贫努力带来巨大挑战。而中国在推进自身减贫进程的同时,始终坚持同世界分享扶贫经验,推动开展国际减贫交流与合作。中国与东盟是命运与共的伙伴,扶贫和减贫成为双方的共同理想,共同利益,双方在减贫之路上取得不少成果,可以说中国与东盟是减贫合作的“同路人”。

  减贫合作不断深入

  中国历来都十分重视与东盟国家间的减贫交流与合作。通过中国东盟社会发展与减贫论坛、“东盟+3”村官交流项目等重要活动,各方在减贫经验的分享与交流方面取得了丰硕的成果。

  中国东盟社会发展与减贫论坛自2007年起举办,到2019年已经连续举办13届,2020年受新冠肺炎疫情影响,改为线上论坛。如今论坛已经成为各方分享社会发展与减贫政策及经验的重要平台。

  “东盟+3”村官交流、减贫研修班等项目,也为推动双方减贫经验交流与合作发挥了重要作用。2005年至2020年,东盟国家已经派出421名官员来华参加培训,对中国与东盟国家分享减贫经验,提升减贫与发展能力起到了良好效果。

  中国与东盟还积极开展减贫合作项目。如,2014年中国提出“东亚减贫合作倡议”,在柬埔寨、老挝、缅甸3国同时开展东亚减贫示范合作技术援助项目。“东亚减贫合作倡议”帮助欠发达的东盟国家提高减贫能力。尤其是,帮助首批开展东亚减贫示范合作技术援助项目的老挝、缅甸和柬埔寨进行道路、供水等基础设施建设,派遣减贫联合小组专家对村民进行有关种植业和养殖业的技术培训。这些项目极大改善了当地村民的生产生活等条件,得到了3个受援国相关的部门和群众、社区的积极评价。

  老挝副总理本通高度评价东亚减贫示范合作技术援助项目。本通表示,中国政府不仅在资金上提供支持,还在经验上、理念上、人才技术培训上提供支持……带动周边村庄发展。这是维护好中老两国深厚友谊的具体体现。

  减贫合作开辟新空间

  来自国际货币基金组织(IMF)最新预测,今年一半以上的东盟国家经济发展都将有不同程度的萎缩。“新冠肺炎与减贫”成为中国和东盟国家共同面对的挑战。中国精准脱贫战略的成功实践,在为东盟国家提供减贫新思路的同时,也为加强双方的减贫合作开辟了新空间。

  积极开拓思路,电商扶贫增添亮点。利用东盟的跨境电子商务平台进行电商扶贫,给中国-东盟减贫合作增添亮点。目前电商平台在扶贫中扮演了重要角色,为贫困地区群众赋能,促进创业增收。通过中国电商扶贫的经验指导与技术支持,东南亚的一些农特产品、手工艺品及纺织品商正在逐步建立并完善电商平台。目前,东盟各国纷纷完善贫困地区互联网基础设施建设的队伍,整合物流、仓储资源,加强电商人才培养,健全售后服务保障体系,架起了东南亚贫困地区特色产品通往全球市场的桥梁。

  有的放矢,改“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。中国在推进与东盟的减贫合作时更注重让经验与技术有的放矢,在本土化的过程中,改“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。不再简单送钱送物,而是在项目村开展更有效的“造血式”扶贫。如,中国援老挝减贫示范合作项目,采用中老合作、政府主导的工作模式,指导老挝3个项目村成功建设桥梁、村内道路、太阳能路灯等16个基础设施和公共设施项目;组建项目村农民合作组织,并开展养牛、大棚蔬菜、织布等项目活动;还成功举办了两期中老“姐妹村”友好交流活动。

  借鉴中国精准扶贫的模式。泰国借鉴中国模式,建立了名为“泰国减贫平台”的机制,用于采集贫困地区信息并识别贫困户。泰国副总理威沙努曾表示,“学习中国科技脱贫的手段,与科技和数字企业合作,精准识别贫困户,大力发展农业、建设农村。”

  东盟十国的发展程度不一,它们对减贫的理念和关注点也各不相同。而中国在减贫进程中积累了丰富的经验,可供处于不同发展阶段的东盟国家进行参考。如东盟的一些农业国家正处于通过农业发展来减贫的阶段,因此农业产业扶贫经验比较契合它们的实际。而对一些处于区域性贫困的东盟国家来说,中国拉动落后地区外部资源开发以及对口帮扶等做法对这些国家更具参考价值。

  面对新冠肺炎疫情以及其给全球经济带来的挑战,东盟和中国应该更紧密地合作与协调,共同推动自由贸易、数字经济和科技创新,从而推动可持续的发展和增长,这对于减贫来说最为关键。目前,中国与东盟国家在减贫领域的交流与合作已有较好基础,只要各方继续秉持民生宗旨,并肩前行,中国和东盟国家的减贫合作必将继续取得新进展,呈现新气象。