中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

泰国糖产销利好

来源:  时间:

  综合泰国媒体7月8日报道,泰国工业院表示,全国57家糖厂在2021/2022榨糖季将获得诸多利好因素,包括甘蔗增产平均可达8000-9000万吨,有助于白糖产量的增加,全球食糖价格处于每磅17-18美分的高价位,泰铢走软有利于出口等。不利因素是新冠肺炎疫情恐对年底引进外劳产生影响。

  泰国57家糖厂年底开榨将呈持续性复苏势头,因为全国的甘蔗产量高达8000-9000万吨,远远高于2020/2021季的6667万吨,这有助于提高产糖量和出口量。而全球食糖价格平均每磅在17-18美分的高位,泰铢呈32铢兑换1美元的走软趋势,有利于泰国食糖的出口。

  泰国甘蔗产量已经渡过低谷,2021/2022榨糖季预计今年12月初开榨,由于降雨量充沛所以没有人认为甘蔗的产量会低于去年,而全球市场方面由于受巴西干旱影响,食糖价格仍将处于高价位。

  在糖厂数量方面,虽然近期有糖厂关闭,但呵叻府有新开糖厂补充,所以整体上糖厂的数量仍保持57家不变,而榨糖能力则有所增加。如果甘蔗产量在8000-9000万吨属于尚可接受的情况,但最好的结果是甘蔗产量达到1亿-1.3亿吨。至于须密切关注的是新冠肺炎疫情的情况,如果形势仍无好转,或者接种疫苗不够普遍,可能会影响到甘蔗入厂,因为糖厂对外劳依赖较大。

  政府支持收割新鲜甘蔗以解决PM2.5问题,新榨季的目标是火烧甘蔗不超过10%,收割甘蔗车辆价格每辆高达800万-1000万铢,而且还存在诸多的限制问题,因此收割甘蔗主要还是依靠人工,但泰国劳工已经不愿意去干。而目前还无法确定能够引进多少外劳,但制糖企业愿意付费为外劳接种疫苗。

  至于制糖企业自我改革方面,要着力于其它下游产业的增值,因为仅仅依靠制糖难以生存,应该考虑垃圾发电、加工乙醇等。而制糖业未来发展方向,政府推出的生物经济发展提升农作物价值政策当中包括甘蔗产业,及发展成为地区生物中心。