中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

星空探秘,金砖合作跃上苍穹

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,中国国家航天局局长张克俭与巴西航天局局长卡洛斯·莫拉、俄罗斯国家航天集团总经理罗戈津、印度空间研究组织主席西万、南非国家航天局局长穆萨米等金砖国家航天机构负责人举行了视频会议,并签署了《关于金砖国家遥感卫星星座合作的协定》。

  金砖国家航天机构之间建立“遥感卫星虚拟星座”,建立数据共享机制,将有助于应对人类面临的全球气候变化、重大灾害和环境保护等挑战,是金砖国家的“天作之合”。

  六载努力终于牵手

  金砖国家遥感卫星星座合作倡议2015年由中国国家航天局发起,在金砖国家航天机构及有关部门的共同努力下,经过6年时间完成了合作协定的签署,为后续合作奠定了坚实基础。

  该星座由金砖国家现有卫星组成,包括中国的高分六号卫星和资源三号02星、中国和巴西联合研制的中巴地球资源卫星04星、俄罗斯老人星五系1颗星以及印度资源卫星二号和二号A星。位于中国三亚、巴西库亚巴、俄罗斯莫斯科地区、印度沙德纳加尔-海得拉巴和南非哈特比斯霍克的地面站均可获取卫星数据。

  据印度空间研究组织报告,遥感卫星虚拟星座的建设分两个阶段,第一阶段将建立现有地球遥感卫星的虚拟轨道星座,第二阶段为真实星座。

  自2015年中国方面提出倡议后,金砖国家为达成遥感卫星星座合作付出了持续的努力。在去年11月发布的金砖国家领导人第十二次会晤莫斯科宣言中提到,“我们重申应严格遵守《外空条约》确立的各项原则,为促进可持续及和平利用外空作出贡献,维护各国利益和福祉。我们重申应根据包括《联合国宪章》在内的国际法,开展和平探索和利用外空的活动,为后代保护好外空。和平利用有关空间技术有助于实现可持续发展目标。我们强调金砖国家在遥感卫星领域进一步开展合作的重要性”。

  深化合作多点开花

  除了星座合作,近期金砖国家还开展了多项合作。

  8月26日,在首届“ESG全球领导者峰会”上,金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普表示,对中国完成净零排放任务抱有很大信心。他表示,中国去年提出将在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,标志着中国显著提高在气候领域的目标。在全球共同应对气候变化的斗争中,中国的作用十分重要。

  “就中国经济和碳浓度的规模而言,这将是一个非常困难、颇具挑战的目标。但是中国长期以来一系列成就已经表明,中国政策执行的成功率很高。”莱斯利·马斯多普表示,过去20年中,中国的可再生能源足迹和能源使用效率大幅提升,污染也明显减轻,2020年中国彻底消除了极端贫困。“由于中国在这些非常巨大的政策项目上不断取得成功,我们也对中国能完成净零排放这样的高难任务,抱有很大的信心。”

  8月24日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京出席第十一次金砖国家安全事务高级代表视频会议,强调金砖国家要遵照五国领导人共同指引,秉持开放包容合作共赢的金砖精神,加强战略沟通,增进政治互信,深化安全事务协调,为即将举行的金砖国家第十三次领导人会晤做好各项准备工作。

  8月18日,第五届金砖国家工业部长会议以视频方式举行。工业和信息化部部长肖亚庆表示,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,中方正在抓紧落实,为此做了大量工作,将本着开放包容、互利共赢的金砖精神,与金砖各国共同开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作。

  中国社会科学院拉美所研究员谢文泽表示,当前全球新冠肺炎疫情复杂严峻,新一轮科技革命和产业变革深入推进,为金砖国家产业转型升级带来了新的发展机遇。金砖五国应携手把握机遇,共同迎接挑战,坚持互学互鉴,坚持共建共享,发挥金砖各国协同效应和互补优势,共同营造良好的发展生态。


相关新闻