中国商务新闻网> 经济合作与利用外资

“三十而立”,中国-东盟新起点再出发

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “三十而立”。今年是中国-东盟建立对话关系30周年,经过30年的共同发展,从对话关系、磋商伙伴、全面对话伙伴到战略伙伴关系,中国与东盟收获了沉甸甸的经贸硕果,建设了更为紧密的命运共同体,在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下为低迷的全球经济增添了一抹难能可贵的“亮色”。

  中国商务部部长王文涛在近日举行的第20次中国-东盟(10+1)经贸部长会议上表示,30年来,中国-东盟经贸关系已成为亚太区域最成功、最具活力的合作典范。站在新的历史起点上,应共同推动中国-东盟经贸合作更加深入、创新发展。

  贸易额有望创历史新高

  从1991年的83.6亿美元到2020年的6852.8亿美元,贸易规模扩大了85倍;2020年实现了互为第一大贸易伙伴的历史性突破……中国-东盟取得的这些成绩,为双方建立对话关系30年来的经贸合作写下了精彩注脚。

  尽管面临疫情带来的挑战,中国-东盟经贸合作仍逆势上扬,进入全新发展阶段。今年前8个月,中国对东盟进出口5539.2亿美元,同比增长33.3%。截至6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元,东盟是中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。

  上述成绩的取得,进一步印证了中国-东盟关系历经30年风雨日臻成熟。受访专家一致认为,今年双方贸易额有望创历史新高。

  对此,商务部研究院亚洲研究所副所长袁波在接受国际商报记者采访时给出三方面理由:首先,中国-东盟区域内产业链供应链联系紧密,尤其在电子制造、汽车、纺织以及石油化工等产业上,双方已建立了紧密和稳定的产业链供应链合作关系,因此即使有疫情冲击,双方贸易也保持快速增长。其次,随着中国-东盟自贸协定的深入实施,中国与东盟国家的贸易自由化便利化水平达到较高水平,这为货物贸易的发展提供了良好保障。再次,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,为区域内贸易投资的发展提供了良好预期,再加上中国和东盟既是RCEP区域的制造业中心,也是国际投资的热点区域,进一步为双方贸易增长提供了动力。

  上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊对国际商报记者分析道:“越南、马来西亚、泰国在中国-东盟贸易额中分列前三位,三国合计约占中国-东盟贸易总额的60%左右,是名副其实的‘基本盘’。仅今年上半年,中越、中马、中泰贸易额就同比分别增长41.3%、43.9%和38.2%,为全年贸易增长奠定了重要基础。”

  印尼长友集团董事长黄一君是中国-东盟经贸合作不断深化的亲历者,集团每年在中国的采购总规模达300亿美元。作为多年来往于中印的老贸易商,他对双方经贸关系有着最直接的感受:“印尼是一个拥有约2.7亿人口的国家,资源丰富,中国拥有稳定的产业链供应链和庞大的市场,两国经贸合作潜力巨大,发展前景广阔。RCEP的签署更是为两国经贸往来创造了更多机遇。”

  经贸合作提质升级迎新空间

  如今,中国-东盟关系站上新起点,迎来合作提质升级的历史性机遇。

  邹磊表示,面对疫情大考,中国-东盟经贸合作的稳定性和韧性愈加凸显,随着西部陆海新通道、中国-东盟自由贸易区升级版、中国东盟信息港的加快建设以及RCEP签署与共建“一带一路”深入推进,双方经贸合作潜力巨大,增长点较多。

  他举例说,在跨境电商领域,疫情防控期间,泰国的香米、榴莲,马来西亚的白咖啡,柬埔寨的芒果等商品在中国电商平台持续热销,跨境电商在促进东盟国家对华出口方面发挥了积极作用。随着中国-东盟信息港和西部陆海新通道加快建设,丝路电商有望在双方贸易往来中获得更大发展。

  在新能源领域,东盟国家清洁能源储备丰富,在全球加强应对气候变化合作、推动能源转型的大背景下,中国-东盟共建绿色丝绸之路将步入加速期。比如,可以考虑在“一带一路”合作项目中扩大新能源开发、运用与技术合作,以及支持中国新能源汽车企业前往东盟国家设立生产基地和研发中心。

  值得一提的是,数字经济已成为中国-东盟“后疫情时代”合作的新亮点。袁波认为,中国-东盟存在互补优势并且都将数字经济作为未来推动经济发展的新动力,中国有先发优势,东盟有市场潜力。国家工业信息安全发展研究中心发布的《2020年东盟数字经济发展情况报告》显示,2020年,东南亚数字经济相关服务成交总额达1000亿美元。《谷歌淡马锡2019东南亚数字经济报告》预计,东南亚数字经济整体规模预计在2025年将达到3000亿美元。

  “未来随着中国-东盟自贸区以及RCEP合作的推进,中国与东盟国家在跨境电子商务、智慧城市、传统产业数字化等领域将有较大的合作空间。”袁波说。