中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

冷暖交加,美企裁员激荡科技潮

来源:  时间:

  受新冠肺炎疫情及其反复的影响,近期美企裁员消息频出。9月2日,美国联合航空公司宣布,由于保护航空业工作岗位的联邦救助计划援助金已经耗尽,计划在下个月最早阶段裁减1.6万名员工;9月1日,美国福特汽车宣布,为节约成本,将削减1400个白领职位,并且提供提前退休的方案;7月份,波音公司即已表示将削减1.9万个工作岗位,并警告称后续还可能裁撤更多工作岗位。

  美国航空公司受疫情影响深重,航空业恢复难见曙光。据国际航空运输协会预测,2020年全球航空业将亏损843亿美元,航空需求或需5年才能恢复至疫前水平。

  而汽车业不仅受疫情影响,更受到特斯拉电动汽车狂飙突进的波及,整个美国传统汽车业处于历史性的转型时期,将不可逆转地向电气化和自动化趋势发展。从汽车制造商向科技公司的跨越,是传统汽车企业必需经历的阵痛,而且这一转型必将付出昂贵的代价,大裁员便是代价之一。

  线下零售业的境况也是不遑多让。8月28日,因产品销量的长期下滑,可口可乐公司不得已开启了全球范围内的裁员计划,同时还减少了相关业务部门的数量,而这或仅是个开始。化妆品巨头雅诗兰黛目前计划全球裁员1500~2000人,约占该公司总员工的3%左右。8月31日,美国最大家纺零售商Bed Bath&Beyond表示,其专注于在线销售的重组计划将导致公司总部和旗下门店的2800个工作职位被裁减,并即刻生效。

  这是深刻变化的时期,无论全球化还是逆全球化的演变,飞速发展的科技和组织管理方式的改革都在敦促企业必须适应多变的时代,否则被市场淘汰将是不得不面临的风险。

  市场在出清一些过剩产能时,发展迅速的行业也在吸纳新增人员。美国人力资源服务公司(ADP)报告显示,8月份美国私人部门就业人数环比增加42.8万人,创有记录以来的第三大增幅。其中,美国电商成为增长最快的行业之一。数据显示,即使是在零售总额下降3.6%的背景下,与去年同期相比,美国2020年第二季度电商销售额还是增长了44.5%,创20多年以来单季度最大涨幅。为此,亚马逊计划在美国六个城市增加3500个工作岗位。另外,美国医疗保健和社会援助行业也是就业人员需求增加的领域,随着多州出现疫情反复,各地医院又面临着医护人员和医疗资源短缺的压力。其次,移动智能通讯及应用也是就业增加较快的行业。苹果公司2日宣称,其iOS应用生态系统为美国创造了大量的就业机会,自2019年4月以来,据估计iOS应用经济已经创造了将近30万个新的就业岗位,并为所有50个州的超过210万个岗位提供了支持。苹果公司表示,事实证明,无论是远程订餐、在家教育还是远程医疗,应用对于美国人适应新冠病毒大流行期间的生活来说都是至关重要的。因此,尽管许多美国人失去了工作,但科研和智能计划开发人员仍可继续工作。

  美国9月份制造业采购经理人指数(PMI)为56%,较7月上升1.8个百分点,是自4月以来连续第四个月出现扩张(指数超过50代表增长)。与此同时,美国的就业指数为46.4,较7月份改善了2.1个百分点,仍处在继续收缩的态势之中,显示美国就业市场复苏缓慢。这表明企业对招聘新人仍持谨慎态度,部分原因在于对疫情发展趋势没有把握,对未来市场需求无法有确定性的判断。同时,由于采用机器人、制造业智能化等提高生产率的新技术以及国际竞争加剧,美国制造业不得不考虑采用更多机器人来代替招聘新员工。麻省理工学院和波士顿大学发布的一项研究显示,1990年到2007年,每千名美国工人中增加1个机器人,全美就业人口比下降0.2%,工人的工资降低0.42%。这意味着,美国制造业中每增加1个机器人,平均会取代3.3名工人。目前,美国制造业的机器人密度是中国的两倍多,每万名员工200台。