中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

越南有望成为今年唯一实现正增长的东南亚经济体

来源:  时间:

  越南有望成为今年唯一实现正增长的东南亚经济体

  据越南《越南新闻》9月15日报道:据一份英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)委托牛津经济研究院完成的最新《全球经济展望》报告显示,越南有望成为今年东南亚地区唯一实现正增长的国家,国内生产总值可能增长2.3%。

  报告称,疫情给东南亚造成了自1997年亚洲金融危机以来最大的增长冲击,该地区的增长预计将在2020年萎缩4.2%。尽管经济活动开始恢复,预计增速最终将在2021年回弹至6.4%,但今年下半年的复苏速度取决于疫情隔离政策的放松情况和出口需求情况,东南亚地区各国情况会有所不同。2020年上半年,疫情在使全球GDP下降了约9%,至少是2007-2009年全球金融危机期间下降幅度的三倍。尽管第三季度强劲反弹了6.4%,但今年全球GDP将总体收缩4.4%。不过,2020年下半年增长动力开始显现,并将推动2021年经济增速达到5.8%,促使全球经济在明年年中之前恢复到危机前的高峰,同2008年后的金融危机复苏时间节点类似。东南亚经济在未来几个月的反弹强度仍然不确定,特别是在2020年第四季度,届时全球贸易初步强劲回弹力度和解除隔离后国内活跃起来的经济活动都将逐渐放缓。此外,因控制疫情的成功率和采取的解除隔离策略各不相同,各国之间经济增长的差距将扩大。报告认为,泰国和越南等公认的疫情控制较好的国家将比印尼和菲律宾有更强的复苏力度,印菲两国在过早解除限制措施之后又面临疫情卷土重来。