中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

执御:走出海外仓建设多赢之路

来源:  时间:

  中国商务新闻网 作为最早进入中东海湾地区的电商平台,入选海外仓优秀实践案例的执御很早就将构建枢纽海外仓作为其拓展、深耕区域市场的核心战略之一。

  自公共海外仓投入运营以来,已有超过6000家中国供应商在执御提供的从物流清关到海外仓储的全链路服务帮助下成功“出海”;这也带动了本地电商物流配送业的发展,许多当地的物流配送公司与执御合作后,业务量从起初的每天几单增长到日派送近千单。

  “随着当地市场订单激增,本地物流公司无法满足执御平台的仓储和派送需求。”执御沙特总经理杨功民对国际商报记者直言,这一现状促使执御下决心自建仓储以及物流团队,“把物流链条牢牢抓在自己手里”。

  要做就做“标杆”

  设施、管理、本地化运营、海外仓支撑自身平台发展、开放式服务……在软硬件各项指标上,执御一直以“标杆”的标准要求自己。

  2018年,执御沙特利雅得公共海外仓正式投入使用。该仓是中东最大电商单体仓,不仅设施先进,还装配了执御技术团队自主研发的仓储管理系统(WMS),大规模配备自动传送带,实施自动化管理在订单接收、生产任务分配、货物出入等环节实现实时监控。

  在管理方面,库房通过管理系统有效降低库存及人力成本、提升库存周转率、减少作业出错成本、及时精准发货,将作业量与操作人员数量比降到当地亚马逊的1/2。为应对疫情,执御的物流作业严格采取防疫措施,获取沙特防疫戒严期间特殊通行证,在同类企业中首批恢复运行。

  基础设施建设、系统研发、人才培养、自动化设备和仓储设备的投入以及对本地物流资源的了解和整个物流链路的打通,让执御具备了围绕仓储打造服务产品的基础和能力。

  目前,执御电商平台POP(开放平台)拥有国内外商家超2000个,在架商品数近百万个,销售额占比翻了40倍。浙江金华一家进出口企业之前一直只做欧美市场,2017年入驻执御平台,通过海外仓备货的模式合作。如今已成为年销售超千万元的平台大卖家。

  与此同时,执御沙特海外仓还以仓库代为暂存,集货后本地线下以尾货形式销售和仓库收取退货商品,协助重新上架、进行二次销售两种模式帮助执御平台商家提供备货服务,解决卖家订单退货无法运回国内的难题,赢得了合作伙伴的称赞与信任。

  对于跨境电商订单,“执御提供的履单服务涵盖从订单创建、仓储到运送至消费者的整个链条。”杨功民说。

  发展当计长远

  目前,执御的配送网络已覆盖沙特120个城市,几乎95%的沙特人都能享受到执御的物流配送服务。利雅得主力仓和超过16个地方集散中心是执御服务质量的保障。

  通过收购本地物流公司,执御目前是沙特唯一的中国背景全牌照运营物流公司。拥有了市场准入资格,执御能够提供清关、本地配送、制定仓储及全面物流解决方案等多种服务。而且由于仓库设施完备,执御在沙特的海外仓已经具备了拓展转口贸易业务的基础。“我们已与沙特海关进行了沟通,其已原则上同意将执御沙特仓变成沙特历史上第一个电商保税仓。”在杨功民描述的执御牛年新景中,坚韧努力与长远规划都有。他说:“接下来,执御将继续提供海外公共仓储服务给自身电商平台之外其他有仓储需求的客户,助力经济外循环发展,助力中国优质供应链产品出海。”

  尽管疫情期间中东地区的线上消费快速增长,但如何能让更多合作伙伴抓住机遇,与执御这一开放平台建立诚信互利的合作关系,仍是执御在思考的问题。例如本地具备国际化能力和素质的电商以及物流人才较为缺乏,增加了包括执御在内的中资企业的管理难度;疫情影响了当地政府办事效率和当地中小企业经营,进而对商业合作产生影响也是目前面临的挑战。

  “商家需要长远的眼光,在追求新市场价值和利润的同时也要注重质量、服务的提升。”杨功民表示,随着海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)市场一体化意向更加具象化,“希望政府部门对我们在当地的发展,尤其在困难时期提供更多支持”。