中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

IMF:疫苗接种加速 全球经济今年有望增长6%

来源:  时间:

  《联合早报》4月7日报道:国际货币基金组织(IMF)周二发表的《世界经济展望》报告说,全球加速接种新冠疫苗加上各国政府大幅增加开支,提振了全球经济发展前景。该组织预测,全球经济今年有望增长6.0%,扭转去年因新冠疫情而出现的3.3%负增长。

  该组织预测,美国经济今年有望增长6.4%,比该组织1月份时的预测高出1.3个百分点。中国经济估计会增长8.4%。去年,中国是为数不多取得增长的经济体。欧元区有望取得4.4%的增长,略好于先前的预测。

  国际货币基金组织首席经济学家戈皮纳特说:“即使新冠疫情的发展仍充满高度不确定性,但摆脱这场卫生和经济危机的出路也越来越明显。”她强调,能否走出当前卫生危机仍然是经济复苏的关键因素,而许多发展中国家接种疫苗的速度缓慢,不仅可能使疫情恶化,还可能使这些国家的未来变得更加黯淡。她再次警告各国政府不要过早撤回对经济的支持。