中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

投资波兰优惠多多

来源:  时间:

  中国商务新闻网 波兰投资贸易局战略投资中心专家丹尼的主要工作是协助外国投资者在波兰投资,而过去这两年,丹尼的工作主要是负责来自中国的项目。在日前举办的第13届中国对外投资合作洽谈会系列活动“波兰投资机遇论坛”上,丹尼分享了在波兰进行投资可以享受到的优惠政策。

  哪些企业能享受优惠政策

  丹尼介绍道,所有在波兰的新投资项目都可以享受到优惠政策。一是新创建的企业,新工厂以及商业服务外包;二是现有企业增加生产量、研发生产出新产品、生产过程改革;三是收购已倒闭或将要倒闭的企业。如果收购还在运营的企业,这种项目不能享受针对性投资的优惠政策。申请补贴企业的种类,一是传统生产行业与特定的物流企业,二是技术公司,商业服务外包公司,IT公司与研发公司等。

  特别的是,丹尼指出,在波兰投资享受到的优惠政策可以说是在欧盟国家里最高的投资优惠政策。波兰的投资政策是由欧盟委员会决定,在波兰不同地区享受到的优惠补贴不一样,最高的补贴可以达到50%。举个例子,如果一家公司在波兰这个地区投资了2000万欧元,能得到1000万欧元的补贴,也就是该公司的投资成本其实只有1000万欧元。不过欧盟委员会也规定所有的补贴加起来总数不能超过3750万欧元。外国企业在波兰享受到的补贴主要有三种,一是国家补贴,二是本地政府补贴,三是欧盟补贴。投资项目的类别也会影响到补贴的程度。

  怎么申请三种投资补贴

  丹尼首先介绍了比较受投资者欢迎的免除企业所得税的补贴和现金补贴。波兰全境都适用免除企业所得税的补贴方式,大概能占到投资成本的50%,最长减免时间是15年。

  第二种国家投资补贴的种类是现金补贴。在疫情期间,波兰政府为了推动经济的发展,推出了现金补贴的优惠政策,从2021年3月开始,准入标准有所降低。战略和创新投资的项目,投资者可以拿到投资成本5%~15%的补贴,而研发项目,甚至能拿到高达投资成本25%的补贴。

  不过丹尼提醒要想获得国家现金补贴,前提是要满足定性标准,同时现金补贴是有定量标准。目前现金补贴的定性标准和免除企业所得税补贴的定性标准是一样的,因此,投资者也是相对比较容易申请到这类补贴。此外,目前对于中小型公司的定量标准更优惠,不同的投资规模有不一样的定量标准。

  不同地区享受的现金补贴也不一样,定量和定性标准也不同。比如投资特定中等城市,122个政府支持发展的地区,失业率高的地区,享受的标准不一样。商业服务外包中心和研发中心可以申请新雇员补贴,这是根据雇员人数来算,而不是根据投资成本。比如,一个商业服务外包中心安排招聘100个新员工,那么该中心可以收到75万~150万兹罗提的补贴。

  此外,丹尼介绍,针对绿地投资项目,当地政府提供免除房地产税补贴,从一年到七年不等。

  丹尼提醒道,根据欧盟规定,申请现金补贴、免除企业所得税、房地产税补贴,这些补贴总计不能超过一个地区最高的补贴数。重要的一点是,所有的补贴申请必须在项目启动之前申请。所以投资者要先在波兰申请到优惠政策后再开始投资,因为一旦开始进行投资了,政府就不会批准优惠补贴。丹尼强调,高科技和研发创新项目享受的优惠减免力度很大,比如设立研发中心,免除企业所得税可以达到企业成本的200%~250%。IP版权收入税,波兰只有5%,是全球最低的税率。