中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

东盟启动《应对海洋塑料垃圾的行动计划》

来源:  时间:

  5月28日,东盟启动了《2021-2025年应对海洋塑料垃圾的行动计划》,为解决海洋塑料垃圾问题出台共同的战略。

  该行动计划是东盟的重要里程碑,通过符合国家议程的地区行动体现出更强有力的新承诺,致力于应对东盟所面临的最严重环境挑战之一。

  东盟秘书长林玉辉在仪式上发表讲话时表示,海洋及海岸线对人们的生活和生计非常重要,但其正在遭受海洋垃圾污染的严重影响。林玉辉强调,该行动计划充分体现东盟面临挑战时的集体和前瞻性反应,以支持地区的政策和平台,并为现有的国家行动调动资源。

  基于政策支持与计划制定,研究、创新和能力建设,意识、教育和宣传和动员私营企业的参与4个支柱的14项地区行动,该行动计划将在未来5年内实施,有望为东盟各成员国促进合作和采取有关塑料利用及管理的持久性措施带来许多机会。

  与此同时,世行负责东亚与太平洋地区业务副行长维多利亚·克瓦克瓦(Victoria Kwakwa)表示,海洋塑料垃圾是该地区的一个巨大挑战,需要采取强有力的集体行动来应对这一挑战。

  维多利亚·克瓦克瓦表示,世界银行已协助东盟秘书处和东盟各成员国起草该行动计划。此外,世界银行还在整个地区范围内开展了评估、政策支持和投资活动。