中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

全球首个东盟与欧盟完成区域间航空协定谈判

来源:  时间:

  《联合早报》6月5日报道:东盟与欧盟昨天联合发表文告宣布,东盟与欧盟成功完成区域间全面航空运输协定的谈判。这是世界上首个区域间的航空协定,两个区域组织也相信协定将加强成员国之间的空中互通性,促进经贸往来。

  根据文告,在区域间全面航空运输协定(Comprehensive Air Transport Agreement,简称CATA)下,东盟与欧盟37个成员国的航空公司未来在两个区域之间的直航服务数量将不受限。此外,若通往或途经区域之外的第三个国家,航空公司每周可经营多达14趟载客航班,货物运输则完全不受限。

  新加坡交通部指出,谈判的完成将向世界发出明确信号,展现东盟与欧盟有决心共同克服新冠危机,逐步恢复跨境旅游。另外,有了协定,两个区域组织也将能在航空安全、空中交通管理、消费者保护与环境及社会议题上,进一步展开讨论与合作。

  新加坡是东盟—欧盟关系协调国,此次也代表东盟领导谈判。交通部长易华仁形容,能成功完成CATA的谈判是具历史意义的成就,也是东盟与欧盟双边关系中的里程碑。他说:“协定有助于加强商业信心,支持经济复苏。新加坡对于能参与协定从拟定至完成谈判的整个过程并作出贡献,领导谈判进程,与其他东盟成员国及欧盟密切合作,感到非常荣幸。”

  欧盟去年对东盟的直接投资总值105亿美元,双边贸易额达2262亿美元。东盟秘书长林玉辉指出,欧盟是东盟第三大贸易伙伴,全面航空运输协定达成后,两个区域的关系将更加密切,双方也能获得更大的经济利益。

  协定未来还必须进行法律文字检视。东盟与欧盟将在迟些时候确定签署协定的日期。