中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

中国对泰国毛里求斯出口企业获便利

来源:  时间:

原产地证书自助打印“扩编”

中国对泰国毛里求斯出口企业获便利

  中国商务新闻网 7月1日,青岛特殊钢铁有限公司业务员王琳在办公室只用几分钟时间就打印出一份原产地证书。这是山东对泰国签发的首份企业自助打印中国—东盟自贸协定原产地证书。凭借这份证书,企业出口的这批钢铁制品可在泰国通关时享受约合人民币28万元的关税优惠。

  从2021年7月1日起,海关总署增加出口泰国和毛里求斯原产地证书为可自助打印证书。这是2019年5月海关全面推广原产地证书自助打印以来第二次扩大覆盖范围。目前,实现自助打印的原产地证书种类达到了17种。

  出口企业叫好

  原产地证书是货物的生产地或制造地的证明文件,是企业出口产品在进口国享受关税减免优惠待遇的必要凭证。实现自助打印后,当海关审核通过后,企业即可在中国国际贸易“单一窗口”用A4纸打印出带有海关印章、签名的版式证书。

  自主打印政策“扩容”首日,杭州海关累计自助打印新增地区原产地证书就有150多份。以泰国为主要出口市场的浙江基跃进出口有限公司的业务经理陈颂明说,今年上半年,公司共申请输泰国的中国-东盟原产地证书313份,享受海外关税减免超过500万元。“原产地证书自助打印后办证更加便捷。”

  此次“扩容”对出口毛里求斯的企业也是一个利好。嘉兴华尔科技集团股份有限公司是一家服饰生产企业,自2019年以来开拓毛里求斯市场,出口产品以针织袜子为主。“只要一台彩色打印机,就能通过国际贸易‘单一窗口’等网上办事平台即时申请、审核、打印原产地证书。”公司贸易部张凤苹为打印签证“零跑路、零接触、零等待”的做法叫好。

  以山东省为例,自助打印范围扩大后,可通过自助打印办理原产地证书的货物批次比重提高近5个百分点,超过70%的原产地证书可由企业通过国际贸易“单一窗口”实现足不出户自助签证。自2019年3月25日试点实施原产地证书自助打印以来,深圳海关签证企业共自助打印原产地证书58.74万份,平均每份证书可节约半个工作日的时间成本。

  利好双向贸易

  据了解,实现自助打印后,出口企业还可授权国外客户直接自助打印原产地证书,而不用像以前那样申领证书后再快递给国外客户,既降低了企业的寄送成本,又能确保客户在第一时间收到原产地证书。

  与此同时,海关也在进口报关环节认可了泰国、毛里求斯自助打印的版式化优惠原产地证书。

  “我们公司每年从泰国进口橡胶6000多吨。国内海关认可版式化原产地证书后,泰国出口货物可使用自助打印生效的原产地证书,不再需要到当地签证机构领证,确保企业从泰国进口的橡胶等货物能够及时适用优惠的协定税率。”山东新豪克轮胎有限公司潘磊经理表示,这将使泰国出口商签出原产地证书的时长由一周缩短到3天,企业进口报关的单证准备时间也大大缩减。

  目前,各关区都在加大自助打印推广力度。针对尚未使用该功能的企业,南京海关采取集中培训、一对一帮扶、微信推送等多种方式解疑答惑、积极指导,同时对于小微企业,通过在签证点配备自助打印一体机等措施,推动自助打印证书覆盖率进一步提升。据统计,今年上半年,南京海关共自助打印原产地证书20.38万份,自助打印占可实施自助打印原产地证书比重提升至84%,累计签发输泰国中国-东盟原产地证书2.7万份,涉及货值14亿美元,同比分别增长5%和30%。