中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

东盟-韩国自贸协定升级

来源:  时间:

  据泰国世界日报8月4日报道,7月27日第18次东盟-韩国自贸协定执行委员会会议通过远程视频形式举行。会议同意升级自2010年生效的东盟-韩国自贸协定。为此该会议倡议东盟秘书处会同韩国再次进行全面研究,包括就如何改进货物贸易、服务贸易、投资和其他有助于实现自贸协定现代化的问题提出建议。此外,会议还指定海关和原产地规则小组委员会,加快商讨关于将2017年版协调关税制度中关税减让表和原产地规则表中特定产品的关税调整为2022年版,同时讨论开发原产地证书签发系统的可能性,通过东盟单一窗口连接信息,以进一步为企业提供便利,并应对疫情。

  在东盟-韩国自贸协定下,成立了东盟-韩国经济合作基金,韩国提供财政支持,今年有3个项目已通过初步审议。涉及到泰国的有两个项目:在东盟-韩国自贸协定下提高贸易流程效率及降低成本项目,由泰国外贸厅负责;电动汽车战略整合项目,由泰国国家科学技术发展办事处负责。泰国的这两个项目有望获得韩国和东盟成员国的最终审批。

  东盟-韩国自贸协定自2009年起,即协定生效前一年,对扩大泰国和韩国之间的贸易发挥了关键作用。原双边贸易额为82.4亿美元,2020年达到119.2亿美元,增长了44.6%。目前韩国是泰国的第八大贸易伙伴,2021年1-6月份双边贸易额77.9亿美元,比2020年同期增长33.4%。泰国的主要出口产品是橡胶、木制品、计算机、设备和组件、电路板等,从韩国进口的产品主要是钢铁、化学品、电路板、机械和零部件。