越南水产出口克服新冠疫情的影响,继续保持增长

来源:  时间:

  越南《工商报》8月15日报道,尽管企业受到新冠疫情的严重影响,但今年前 7 个月越南水产出口仍保持增长。但是,这个增速能否继续保持,很大程度上取决于越南全国控制疫情的速度。

  据越南海关总局的数据显示,今年前7个月水产行业出口额达49.8亿美元,同比增长13.3%。仅7月份,出口额达8.54亿美元,环比增长0.6%,同比增长7.9%。

  美国继续是越南水产品最大的出口市场,今年前7个月进口额超11.4亿美元,占越南水产出口总额的22.9%。美国也是今年前7个月越南水产出口增幅最大的市场。

  今年前7个月日本是越南水产出口第二大市场。此外,越南水产的主要出口国欧盟和中国也取得增长。

  值得注意的是,越南现已成为澳大利亚最大的虾产品供应商,占该国虾类进口总额的62%。在参与跨太平洋伙伴关系全面进步协议(CPTPP)的国家中,澳大利亚被认为是最具潜力的市场。由于该协议的积极影响,越南对澳大利亚的虾出口取得非常好的增长。

  具体来说,今年上半年越南对澳大利亚的虾类出口额达8870万美元,同比增长81%。澳大利亚也是越南主要虾出口市场中增幅最大的市场。

  据越南水产加工和出口协会(VASEP)称,从2020年底和2021年上半年开始,澳大利亚的零售供应商和分销商已逐步适应了疫情。这导致澳大利亚的虾进口量增加,而越南是受益于该市场复苏的国家之一。

  VASEP 评估,越南的主要市场最近已经复苏。美国、欧盟和日本不再受到新冠疫情的影响。因此,这些市场的消费需求增加,导致越南水产出口增加。

  (驻胡志明市总领馆经商处)