越南查鱼生产和出口遇困境,价格大幅下跌

来源:  时间:

  越南《海关在线》8月18日报道,越南水产加工和出口协会查鱼市场价格专家谢夏表示,在九龙江平原地区实施社会隔离、企业实施“3就地”、“两点一线”生产一个多月后,查鱼的生产、加工和出口也发生很大的变化,面临诸多困难。目前,许多查鱼养殖池塘已经开始收获,但鱼原料价格较之前下降500-1000越盾/公斤。

  专家表示,出口市场释放非常积极的信息,但新冠疫情阻碍了许多查鱼企业在今年最后两个季度的养殖、贸易和出口计划。

  据同塔省农业和农村发展厅称,同塔省拥有越南全国最大的查鱼养殖面积和产量,截至今年8月8日,该省的查鱼养殖总面积达到1600多公顷,收获面积近553公顷,收获产量超过22.3万吨。到 8 月中旬,未加工的查鱼鱼价格降至20500 - 21500越盾/公斤。平均生产1公斤查鱼的成本约为 22500 越盾,在这个价格下,养殖者损失900-1400 越盾/公斤。

  由于新冠疫情的广泛影响,鱼类养殖、原材料运输和出口活动受到影响,许多查鱼加工企业停工或减产,因此各省的未加工查鱼价格受到影响。

  谢夏表示,自今年第二季度以来,美国、巴西、墨西哥、泰国、加拿大、哥伦比亚、俄罗斯、阿联酋等许多市场对查鱼的进口需求再次积极增长。这为九龙江平原的查鱼出口商在今年下半年带来了更多的活力和希望。

  但是,新冠疫情在短时间内从胡志明市蔓延到了西部省份。尽管预先已有所准备应对这种情况,但许多查鱼加工和出口企业还是无法避免和受到严重影响。

  从以上事实可以看出,只有当查鱼加工企业恢复生产,产能恢复正常时,未加工查鱼的价格才能上涨。