中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

哈萨克斯坦暂未决定是否建设核电站

来源:  时间:

  国际文传电讯社努尔苏丹9月3日电,哈萨克斯坦总统办公厅副主任阿巴耶夫当天出席“开放对话2.0”访谈节目时表示,哈萨克斯坦尚未就是否建设核电站作出最终决定,该问题仍有待进一步研究。

  阿表示,托卡耶夫总统在年度国情咨文中提出研究发展安全环保核能技术的可行性。该问题目前仍在研究阶段,不会很快作出决定。另一方面,哈萨克斯坦能源供应领域存在的问题逐年积累。国家经济发展,人口增多,能源供应问题的迫切性日益突出,每个供暖季都会出现部分地区燃煤短缺问题,甚至导致煤价上涨和供电中断。总体来看,哈萨克斯坦对能源的需求持续增长,解决方案之一就是发展核电。

  9月1日,哈总统托卡耶夫发表年度国情咨文,要求能源部会同萨姆鲁克-卡泽纳国家基金,在一年内对是否建设核电站开展可行性研究。他强调,发展核电并非小事,应该尽可能理性地看待这一问题,不要带有投机心理。此后,哈能源部部长诺加耶夫表示,为落实总统指示,将考虑选派大学生到世界一流高校学习核能专业,培养高素质人才。

  建设核电站问题在哈国内争论已久。2019年春,俄罗斯总统普京会见到访的哈总统托卡耶夫时,建议利用俄罗斯技术在哈境内建设核电站。哈方表示,考虑到国内民众意见,尚未就是否建设核电站作出最终决定。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)