中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

美国8月份通胀有所缓解但依然强劲

来源:  时间:

  据《华尔街日报》报道,由于新冠疫情感染病例激增拖累经济增长,以及与疫情相关的劳动力和原材料供应短缺继续推高物价,美国8月份通胀略有降温,但仍然强劲。

  美国劳工部公布的数据显示,8月份经季节性调整的消费者价格指数较7月份上涨0.3%,低于7月份0.5%的单月涨幅,且明显低于6月份的 0.9%。汽车价格上涨得到缓解,二手车价格大幅下跌,8月份酒店价格和机票价格较7月份有所下降。

  8月份未经调整的消费者价格指数较上年同期上涨5.3%,低于6 月和7月的5.4%。据估计,剔除食品和能源类别的核心价格指数同比上涨4%,而7月份为4.3%。

  美联储官员正在密切关注通胀形势,以判断近期物价上涨是暂时的还是持久的。持续的高通胀可能会迫使美联储比预期更早地收紧宽松的货币政策,也或者稍后更积极地做出反应以实现2%的平均通胀目标。