中国商务新闻网> 国内资讯

清明假期“浙”里好 消费市场活力强

来源:  时间:

  中国商务新闻网 清明假期是春节过后的第一个小长假,随着疫情防控形势逐步向好,不少居民出游需求得到一定满足,消费市场活力增强。记者从浙江省商务厅获悉,清明假期期间,浙江省消费市场受到节日效应拉动,出现了一波短期消费高峰,商圈、步行街、餐饮、零售等业态客流量、销售额较去年同期增幅均超一倍。

  通过对浙江省10大商圈、31条高品质步行街和9万多家企业主体进行监测,数据显示,假期期间几类业态累计营业(销售)额达到120586.23万元,同比增长84.78%,商圈、步行街、餐饮、零售各类业态同比增幅分别为83%、85.7%、82.6%和112.6%。

  假期期间,居民积累的出游消费意愿得以释放,步行街客流增长明显,有效带动了消费提升。监测浙江省31条步行街,假期期间营业额达到17434.5万元,累计同比增幅达85.67%。节日期间步行街累计客流量达1701040人次,同比增长83.2%,高于浙江省10大商圈客流量增幅7.6个百分点。

  商圈作为最主要的消费平台,与步行街互为补充,成为了拉动居民假日消费的主要动能。清明假期,浙江省各大商圈表现抢眼,消费主引擎作用凸显。从浙江省10大商圈监测数据来看,样本企业累计实现营业(销售)额33587.8万元,营业额同比增幅达82.95%。商圈内大型百货、综合体成主要消费“战场”,杭州大厦4月3-4日两日销售额达5779.6万元,同比增长88.2%,与去年同期相比,今年假期各大商圈客流量明显增长,增幅达75.7%。

  清明期间浙江各地促消费工作有序推进,亮点纷呈。杭州市监测的商场(综合体)、汽车4S店、住宿等业态营业(销售)额同比增幅均超过100%,杭州世纪联华、永辉超市等纷纷推出“春暖花开去踏青”“民俗文化大体验,清明好味知时节”等让利促销活动。宁波市监测的10家大型综合体累计营业额达20910.9万元,比去年同期增长75.6%。绍兴、台州、衢州、舟山车企促销力度较大,四地监测的4S店累计销售额分别达到3482.9万元、1778.4万元、208万元、101.2万元,同比分别增长90.9%、91.6%、132.1%、184.7%。

  不少居民选择在假期外出旅游,旅游业的复苏带动住宿、文化行业增长。湖州、嘉兴、绍兴、舟山等旅游目的地游客量明显增加,监测的住宿企业营业额同比分别增长105.3%、162.5%、215.2%、611.3%。宁波、湖州影院营业额同比分别增长234.6%和393.1%,其他地市影院营业额也均有明显增长。

  此外,清明假期期间,浙江省必需品市场运行有序,价格总体波动不大,各地超市、批发市场、农贸市场粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品储备充足、供应有序,居民的日常消费得到充分的保障。