中国商务新闻网> 国内资讯

纺织品服装出口保持高速增长

来源:  时间:

  中国商务新闻网 记者刘叶琳报道 今年以来,中国纺织品服装仍保持高速增长。据海关统计数据显示,一季度,中国纺织品服装合计出口651亿美元,同比增长44%。其中,3月,中国出口纺织品服装189.26亿美元,同比增长22.66%;出口纱线、织物及制品96.74亿美元,同比增长8.42%;出口服装及衣着附件92.53亿美元,同比增长42.18%。

  从海关数据可以看出,随着疫情逐步得到控制,中国包含口罩在内的纺织品出口增速放缓,但仍保持正增长。“随着传统服装消费恢复,中国服装出口增速提高至42.18%。在疫情受到有效控制,国内外纺织品服装需求边际向好趋势下,预计中国服装出口或将保持高速增长态势,中国纺织大国地位稳固。”卓创资讯分析师刘杰表示,但也应该看到,随着世界通胀预期升温,局部贸易摩擦或将加剧。据卓创资讯调研,近期,国内部分纺织企业在加大进口棉使用比例,或者加大海外投资力度。

  随着东南亚等地优势凸显,中国纺织品服装订单开始出现外流迹象,国内纺织市场“金三银四”旺季成色不足,3月份至今棉纱价格累计降幅5.78%,棉花价格降幅5.54%,尽管棉花、棉纱价格止跌企稳,但后续订单情况依然不理想。另外,据越南工商部统计资料,2021年第一季度越南纺织成品出口71.8亿美元,同比增长1.1%;纤维及纺织纱线出口增长31%;帆布及工业用面料出口增长8.8%。“随着疫情得到控制,越南订单逐步回升,越南纺织服装业还面临多个新签自贸协定带来的巨大机遇。而从全球纺织品服装演变趋势来看,东南亚地区纺织品服装出口占比或将继续提高,中国纺织品服装行业或将向智能化、差异化、品牌化等方向发展,并巩固在品质、技术、产业链等方面的优势。”刘杰表示。