中国商务新闻网> 国内资讯

武汉海关启动为进出口企业送“服务包”

来源:  时间:

  “包”您满意!

  武汉海关启动为进出口企业送“服务包”

  中国商务新闻网(记者 熊辉 通讯员 范思齐 胡烈山 任勇)7月8日下午,武汉海关举办“为进出口企业送‘服务包’活动”启动仪式,武汉海关副关长廖华东、武汉东湖高新区管委会二级巡视员孙茜雯出席并讲话,湖北40余家重点进出口企业代表参加活动。

  今年以来,武汉海关按照“强监管、优服务、争第一、创一流”工作目标,围绕支持湖北省高水平开放高质量发展,压茬出台支持综保区发展20条措施、支持中小企业发展10条措施、促进跨境贸易便利化25条措施等系列服务举措,为进出口企业送“服务包”活动就是其中的一项重要内容。

  这里的“服务包”,是指武汉海关根据进出口企业需求,在依法依规前提下,为企业量身定制提供的,包括海关政策法律咨询、通关业务指导和疑难问题解决等内容的整体服务方案。派送对象以全省近两年进、出口额排名前500名的企业为基础,结合实际最终确定了760家重点进出口企业,分布遍及湖北各市州,涉及行业包括汽车制造、机械加工、通讯电子、生物科技、食品农产品、外贸服务等各个领域。

  启动仪式上,武汉海关向现场40余家企业送出第一批“服务包”:深入解读该关强化“经认证的经营者”(AEO)相关工作行动计划,详细介绍高级认证企业免担保试点、RCEP关税减让政策、企业信用管理制度以及海关认证企业标准等内容。承诺做到“三个坚持”:坚持全域覆盖,推动更多企业享受政策红利;坚持以上率下,真心当好服务企业“店小二”;坚持问题导向,紧盯进出口企业急难愁盼。除了提供普惠性质的海关政策法律咨询和通关便利化措施宣传外,该关将深入了解企业在办理海关业务过程中遇到的问题和困难,提供高效处置反馈企业诉求等个性化服务。对企业反映的问题严格落实“首问负责制”,做到紧盯不放、一跟到底,用真心实意的服务增强广大企业获得感。


  据悉,启动仪式后,为进出口企业送“服务包”活动会在湖北全省范围内同步开展。武汉海关将把该项活动作为 “我为群众办实事”实践活动的重要举措,把各项便民利企措施做实、做细、做出特色,推进口岸营商环境持续优化,全力支持湖北高水平开放高质量发展。