中国商务新闻网> 会展 论坛

进博会不遗余力为“供”汇“需”

来源:  时间:

18场区域性招商路演接连举办、收效良好

进博会不遗余力为“供”汇“需”

  精彩“甬”现、“宁”心聚力、诚邀“青”朋、客友如“云”、好会连“台”、博大精“沈”……特殊之年,第三届中国国际进口博览会在全国各地举办的路演活动依然风雨无阻、如火如荼。

  当前,第三届进博会筹办工作已由招展为主转为招商办展为主,并取得阶段性成效,目前已在多省市举办了18场区域性招商路演。各地交易团按照党中央、国务院统一部署,精心谋划,周密组织,扎实做好第三届进博会各项组织筹备和采购招商工作,动员企业积极参加,为第三届进博会成功举办贡献力量。

  各地路演如火如荼

  日前,据中国国际进口博览局副局长刘福学介绍,第三届进博会招展工作已基本完成,筹办工作转向招商办展为主,将继续举办好展前、展中,线下、线上供需对接活动,为参展商和采购商提供更多增值服务。

  为强化精准招商,扩大品牌宣传,第三届进博会积极组织招商路演活动,目前已在四川成都、湖南长沙、江西上饶、上海、浙江宁波、江苏南京、吉林长春、宁夏银川、青海西宁、山东济南、浙江杭州、甘肃白银、云南昆明、重庆、江苏南通、天津、海南海口、山西太原举办了18场区域性招商路演。另有中国电子商会、全国城贸联、中国汽车工业协会等行业性招商合作单位举办了3场行业性招商路演。

  在众多路演地区中,海南作为中国最南端的省份,是“一带一路”建设的战略支点,也是中国重要的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。进博会所蕴含的机遇对海南而言意义非凡,是其加快推进消费升级、发展现代服务业、扩大对外开放合作、借鉴推动制度创新的良好平台。

  海南省商务厅副厅长彭伟表示,海南省交易团将扎实做好第三届进博会各项组织筹备和采购招商工作,积极动员企业参会,努力实现更多采购成交。同时,海南省也将充分利用进博会重要平台,积极开展海南自贸港宣传,吸引国内外优质合作伙伴到海南投资兴业、共谋发展,共享海南自贸港发展的红利。

  作为长三角地区和长江经济带上的重要省份,江苏也铆足了劲儿备战第三届进博会。江苏省商务厅二级巡视员王存在日前出席江苏南通路演活动时说,在第二届进博会上,江苏省成功实现“保持前列、量质双超”的总体目标。江苏高度重视第三届进博会组织筹备工作,江苏交易团将按照“越办越好”的总要求,争取各项工作走在全国前列,同时积极策划举办契合进博会主题、体现产业特色和发展需求的主题论坛活动,全面展示江苏经济大省、开放大省、外贸大省形象。

  为国内外企业觅商机

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表达了他对第三届进博会成功举办的信心:“此次疫情对全球经济的冲击是显而易见的,在此‘阴霾’下进博会如期举办,不仅彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易、密切各方合作的决心与信念,还将为国内外企业觅得机遇和出路。目前进博会招商路演火热,未受到疫情影响,正体现了中国企业寻求发展的韧性。”

  9月15日,第三届进博会福州招商路演活动举办。在福建省商务厅此前召开的第三届进博会福建省交易团新闻通气会上,相关负责人介绍,福建省交易团广泛发动企业参与采购,并通过多渠道宣传推送进博会相关信息,目前福建省已有近千名专业观众注册参会。第三届进博会福州招商路演活动将加强供需对接,助力采购工作高效高质量开展。

  作为衡量进博会成效的重要标尺,促成交同样意义重大。记者从进口博览局了解到,展前供需对接会作为促进成交的重要工作成效良好,此前已覆盖4个展区,超过600家企业参加,有的实现了现场签约。