第13届义乌森博会打造双循环林业窗口

来源:  时间:

  11月1日,为期4天的第13届中国义乌国际森林产品博览会(以下简称“森博会”)将在义乌国际博览中心开幕。本届森博会首度探索线下和线上融合办展模式,以更高的展贸水准,共谋全球绿色经济发展新途径,探寻“绿色富民  健康生活”的新命题,致力打造构建双循环的重要林业窗口。

  展会主题鲜明,参展品种齐全。本届森博会紧紧围绕“绿色富民  健康生活”的主题,充分展示了林业相关产品、技术、成果、项目,深加工、创意创新、新奇特展品越来越多,从传统林业到高精尖的智慧林业、精细林业,展示内容越来越丰富,森博会已成为林业迈向高质量发展之路的缩影。因疫情防控需要,今年森博会对线下展会规模进行了适当压缩,但疫情挡不住企业参展的热情,“森博磁力”不降反升,线下展会共吸引了境内外1236家企业参展,设国际标准展位2152个,展览面积5万平方米,参展范围包括家具及配件、木质结构和装修材料、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,共设立浙江扶贫结对展区、林下道地药材精品展区、林草装备精品展区、“一带一路”主题展区、台湾农林精品展区、木(竹)雕展区、木屋展区、茶产品展区、森林食品展区、花卉园艺精品展区等十大展区,参展商品近10万种。

  本届森博会森林食品类展位共有1187个,包括森林食品展区、台湾农林精品展、茶产品展区,参展产品都是品牌产品、具有地方特色、体现名优特新。本次展会荟萃了姚生记、恬杏、年年青、南山食品、龙哥乳业、海隆食品、森宇实业等众多国内知名品牌企业参展。东阳香榧馆、常山馆、龙游馆、温州馆、苍南食品馆、广东馆、新疆森林食品馆、宁夏森林食品馆等22个带有浓郁地方特色的名特优林产品特装馆将在森林食品展区集体亮相,参展商品质量更高、种类更多。茶产品展区涵盖了全国红茶、绿茶、清茶(乌龙茶)、黄茶、黑茶、白茶六大茶类,共有91家茶叶企业参展,设展位130个。本届森博会还首次设立了林下道地药材精品展区和林草装备精品展区,顺应了当前健康产业和林业现代化发展需求。

  助力脱贫攻坚,打造森博会样板。林业产业涵盖范围广,涉及100多万家企业及数亿农民,是现阶段最适合农民增收致富的产业之一,也是国家实施扶贫攻坚战略的重要抓手。本届森博会聚焦决胜全面建成小康社会,继续设立结对地区森林产品精品展和畲乡林产品展,对浙江省对口帮扶、对口支援的7 省93 个县(市、区)的企业予以优惠和免费,每个结对县(市、区)免费展位由去年2个增加到今年4个;同时,线上森博会也将长期免费为对口帮扶、支援地区进行网上展销。通过线上线下展销让社会各界消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,更好帮助解决疫情下林产品销售难问题,畅通贫困地区林产品产销对接“最后一公里”。义乌还特邀结对地区—四川省汶川县的部分企业参展。

  适应防控要求,线上线下并举。本届森博会首度触网,同期举办“线上森博会”,通过线上平台和大数据技术自动匹配供需信息,供需双方可自行通过线上平台进行贸易交流,精准对接,多点连线,并可通过关联链接,同步到企业网店。展会期间还将现场搭建直播间12个,为浙江省11个地市及各地品牌企业安排专场直播,通过邀约直播网红或企业自主登台带货等方式,生动演示各地林业产业特色,以及各龙头企业品牌和产品性能,吸引更多人关注林业产业,登录线上平台进行洽谈合作。

  会议论坛丰富,引领林业发展。为进一步提升森博会国际贸易影响力,本届森博会继续举办跨国采购商贸易洽谈会,根据参展商的行业数量、比例、销售市场等因素,按一定比例进行采购商精准配对邀请,提升展会交易实效。两大论坛—林业产业创新发展培训班暨林业产业跨境电商高峰论坛、森林康养和自然保护地产业发展研讨班;两大赛事—森博会木(竹)雕艺术“金雕手”创新设计大赛,森博会优质产品推荐、组织奖评选;一个会议—浙江省林下经济协会一届二次常务理事会等配套活动,将进一步丰富森博会产能合作交流的支撑平台功能,助推林业产业品牌化进程。(祝之君 杨东明)