中国商务新闻网> 会展 论坛

合肥市大力推进政法队伍教育整顿工作

来源:  时间:

  中国商务新闻网 开展政法队伍教育整顿,目的在于通过教育整顿,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法铁军。3月18日上午,合肥市召开政法队伍教育整顿工作新闻发布会,合肥市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任马军出席发布会介绍了相关情况。

  “合肥市政法队伍教育整顿的目标是为了着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题。”马军表示,通过教育整顿,使各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高、执法司法公信力进一步提升,促进广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,不断提升人民群众安全感和政法机关执法满意度。

  据马军介绍,合肥市政法队伍教育整顿按照“6+N”的模式系统推进顽瘴痼疾整治。“6”是中央明确的“六大顽瘴痼疾”,包括:违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”。“N”是安徽省和合肥市政法系统存在的突出问题,包括:全市群众安全感和政法机关执法工作满意度在全省排名位次不高;公安系统受立案、接警不及时、不规范,侦查权滥用,重案轻处;法院系统诉讼费退费不及时;检察系统检察权监督制约机制不完善;司法行政系统“司法黄牛”“虚假鉴定”,公证程序不规范、公证员违法违规执业等。

  据了解,这次政法队伍教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。在查纠整改环节中,专项整治将聚焦“6+N”,查清顽瘴痼疾底数,特别是人民群众感到不满意不安全、反映强烈的突出问题,全链条发力、全系统整治,务求实效长效。

  马军介绍说,按照中央的统一部署,全国政法队伍教育整顿分两批组织,合肥市参加第一批,教育整顿的对象为市县两级党委政法委(开发区政法办)、法院、检察院、公安机关、司法行政机关、国家安全机关以及市义城监狱、市强制隔离戒毒所的全体在编在职干警。时间从2021年2月底开始,6月底基本结束,为期4个月左右,其中学习教育环节约30天、查纠整改环节约75天、总结提升环节约15天。