中国商务新闻网> 会展 论坛

合肥蜀山经开区:以数字化丰富环境产业应用场景

来源:  时间:

  中国商务新闻网 3月25日,以“汇智蜀山 数字赋能‘中国环境谷’”为主题的启迪数字环卫集团创新项目招募会在合肥蜀山经济开发区举办,会上先后进行了产业招商推介、政策解读、业务介绍及需求发布、项目路演、自由交流等多项活动。

  近年来,蜀山区加快建设长三角一体化高质量发展示范城区,成立长三角G60科创走廊环境产业联盟,打造“中国环境谷”,未来蜀山区将全面融入长三角,推动长三角一体化,而环境产业发展也将是其重要赛道之一。

  “本次会议,就是政府搭台、企业唱戏,希望通过双方合作,一方面加强启迪数字环卫科技创新实力,另一方面促使各企业依托启迪数字环卫,获得更多应用场景。”蜀山区区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区党工委第一书记卢磊说。

  本次招募会邀请到启迪数字环卫集团领导、专家,环保及清洁技术领域投资人,数字创新型创业企业负责人等30余人参会。上海朋禾智能科技有限公司、大陆智源科技(北京)有限公司、苏州泛函信息科技有限公司等7家企业进行了路演。卢磊表示,在合肥综合性国家科学中心建设中,环保产业就是蜀山区的主打方向。蜀山区奋力打造“中国环境谷 数字新园区”,就是把数字经济嫁接到环境产业,持续推动产业升级,提升环境产业地位和高质量发展动力。合肥市授予蜀山区“数字经济创新试验区”,也是为了鼓励蜀山区打造更多适应数字经济发展的应用场景。在环境产业,启迪环卫科技就是其中代表企业。参与路演的这些企业,与“中国环境谷 数字新园区”气质也非常契合。

  据启迪南方总部科创中心主任、启迪之星副总经理郑庆伟介绍,启迪数字环卫集团在启迪控股与安徽省达成战略合作后率先落户合肥蜀山区,同时也开启转型升级的新进程,将物联网、5G通信、大数据、云计算、AI、区块链等新技术的创新应用与传统环卫设施设备结合,对环卫业务数据进行开发利用,对环卫作业流程进行优化提升,这一进程也为高科技初创企业带来了巨大的合作空间。

  “未来希望把数字产业和环卫产业结合起来,通过数据化、网络化、平台化、可视化、智慧化,提升环卫产业发展水平,后续希望通过启迪的科创网络把相关科创资源引入蜀山,通过招商引资,补充自身技术缺口以及配套产业链,同时助力中国环境谷进一步提升发展层次。”启迪数字环卫集团总监王雪在接受媒体采访时说。

  从参加对接路演的企业来看,数字化与环境产业的融合,也是大势所趋。以苏州泛函信息科技有限公司为例,该公司开发团队负责语音、图片、文字、视频等数据采集和数据处理的辅助工具开发,研发任务难度评判、数据定价、数据库质量评价等算法,可以为用户提供高效的技术支持服务。该公司拥有36个国家、超过50种语言的稳定数据生产源和全球100000+活跃标注资源节点;已有五条业务线,面向全球的数据采集标注定制服务,面向全球众包采集标注平台现在已经上线。招募会上,泛函科技创始人胡希塔表示,公司从事的人工智能识别技术完全可以应用到无人清洁车、大气环境监测等领域。“人工智能就是要尽可能释放过去需要用到人的场景,通过模型、算法,对产业进行升级。”胡希塔说。

  据了解,节能环保产业作为合肥市12个重点产业之一,目前已初步形成“环保技术研发—核心基础零部件生产—环保装备制造—环境治理、环保工程及环保服务”等较为完整的产业链。“中国环境谷”已拥有大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室等24个国家和省级环境领域科研平台,环境领域行业重点企业127家,其中包括水、大气、固废、土壤、等诸多领域。2020年蜀山区节能环保产业产值102亿元。