中国商务新闻网> 会展 论坛

出口企业多举措应对汇率波动

来源:  时间:

第129届广交会临近

出口企业多举措应对汇率波动

  中国商务新闻网 距离第129届广交会开幕不足10日,出口企业对产品报价作着最后的准备。4月6日,人民币对美元汇率中间价报6.5527,比前一交易日上调122个基点。面对汇率的波动,出口企业也在采取多种举措进行应对。

  理性看待人民币升值

  来自中国外汇交易中心的数据显示,近一年来,人民币对美元汇率中间价总体呈现大幅升值的走势。其中,人民币对美元汇率中间价最高发生在2020年5月29日,报7.1316;最低发生在今年2月10日,报6.4391。两相比较,人民币对美元汇率中间价在257天内升值6925个基点,平均每天大约升值27个基点。此外,人民币持续升值几乎与外贸复苏在时间进程上比较吻合。

  在综合成本上涨的背景下,人民币升值成为直接影响出口企业利润的因素。宁波如意股份有限公司外销部副总经理施敏雪告诉国际商报记者,当前出口订单增多,但海运价格飙升处于高位,原材料价格也在步步攀升。在此背景下,人民币持续大幅升值使企业的综合成本进一步增加,加大了实体企业的生存压力。

  施敏雪所言代表了很多外贸企业的处境,也反映了人民币升值给外贸企业带来的压力。

  中国民生银行首席研究员温彬在接受国际商报记者采访时表示,人民币大幅升值的确会给出口企业带来压力,但人民币汇率变化是市场作用的结果:一是中国较早控制住新冠肺炎疫情,经济恢复较好,投资者看好中国经济基本面,吸引了大量跨境资金流入;二是美国实行宽松货币政策,大量印钞和发债,导致美元汇率和国际信誉下降,从而使人民币被动升值的压力加大;三是近年来人民币的国际影响力持续提升,越来越受到国际认可,海外市场在增持人民币。

  分析人士认为,应当辩证看待人民币升值的影响,从短期来看,人民币升值的确会给出口企业接单带来压力,但从长远来看,人民币币值稳定是人民币国际化的重要推动力,也是人民币国际化带来的客观结果,有利于贸易企业提升应对金融风险的能力。不过,要把握好人民币升值的时间和度,兼顾短期和长远,这样才能更好地求得企业出口和人民币国际化的平衡。

  多举措应对汇率新走势

  对于人民币汇率未来的走势,北京大学国家发展研究院教授卢锋表示,在多方面基本因素的支撑下,人民币具有趋势性升值的内生动力,但升值过程中仍会受到扰动因素影响形成明显波动。他预计双向波动叠加升值趋势会成为“十四五”期间人民币汇率的新态势。

  应对新的走势,出口企业也在采取多种措施。广州蒙娜丽莎控股集团有限公司营销总监冯桃告诉国际商报记者,企业一方面用套期保值等工具尽量降低汇率风险,另一方面通过增加全球进口对冲人民币升值给出口带来的损失。

  与此同时,也有一些企业在逐步推动以人民币结算货款。记者在采访中发现,大约在十年前,提到以人民币结算货款,大多数出口企业认为不可思议。但近几年,有不少出口企业在接单洽谈结算条款时发现越来越多的客户愿意使用人民币结算,甚至有的客户主动提出以人民币结算。

  国家层面也正在创造有利于人民币结算货款的环境。今年1月,中国人民银行、商务部等六部门联合发布通知,进一步优化跨境人民币政策。此外,中国央行和全球约40个国家的银行签署了货币互换协议,离岸人民币债券等金融产品逐步增多,为贸易中的人民币结算提供了有力支撑;从全球层面看,“去美元化”为人民币使用提供了机遇,伊朗、俄罗斯等国均考虑或已加入人民币原油交易。扩大本币结算、减少使用美元资产、优化外汇储备结构、增加黄金储备等方式正成为提升人民币国际化水平越来越常见的渠道。

  温彬认为,出口企业应对人民币升值压力既要加快提升出口竞争力,在国际贸易中掌握更多话语权,也要提升金融工具的运用能力,善于化解和防范金融风险。与此同时,要积极适时推动使用人民币结算货款。