中国商务新闻网> 会展 论坛

“云端”振兴的那些事儿

来源:  时间:

  中国商务新闻网 从美丽的布达拉宫到绿松石般湖面的巴松措,再到原生态无污染的养蜂场,凭借一个5分钟的视频,拉萨布瑞藏蜜蜂业有限公司向采购商展示了来自世界屋脊的藏蜜。

  “我们从2018年开始参加广交会,一开始,我们依托有着西藏地域特色的展位吸引了不少海外顶级卖场的采购商前来询盘洽谈。去年广交会移步线上,我们通过视频和图片展示公司的蜂场环境和蜂蜜车间,也收到了不少客商的询盘。”公司相关负责人彭志豪介绍说,多次广交会的参展经历帮助西藏蜂蜜受到更多的国际市场认可。目前,公司的产品已经销往新加坡、英国、法国等多个国家和地区。

  参加广交会已经成为拉萨布瑞每年的“必修课”,今年广交会设置的“乡村振兴”专区更是与公司携手合作社“甜蜜”助农增收的理念十分契合。“一边助农,一边发展外贸事业,这让我们干劲十足。” 彭志豪告诉记者,线上广交会为公司的外贸销售提供了新渠道,业务员全天轮值网上洽谈室,与客户深入交谈对接,推动西藏高原的野生蜂蜜“走出去”。同时,公司与位于西藏山南市乃东区结巴乡门中村的尼吉蜜蜂养殖专业合作社建立了“公司+合作社”联合经营模式,在教授100多名农牧民蜜蜂养殖手艺的同时,合作社里20个蜜蜂规模化养殖户的户均年收入达到了20万元。

  和西藏蜂蜜乘着广交会东风顺利“走出去”不同,宁夏大斌家纺科技有限公司依旧在外贸事业发展的路上披荆斩棘。

  公司董事长马小兵是思想活络的“90后”。在他看来,公司作为同心县唯一生产毛毡的企业,是继同心刺绣、剪纸、炕围画之后,又一个进入市场流通的民族特色工艺制品企业,这是发展外贸实打实的优势,广交会上境外客商的询价也让他看到了希望。

  “公司原本计划去年在外贸发展上大展拳脚,结果因为疫情,规划受到了影响。”马小兵的语气里满是遗憾,但他随即就清了清嗓子:“还好,我们依旧在广交会上找寻着机会,做着行业调研。现在国内业务发展得很好,给了我们很大的信心。公司会抓紧时间培训外贸人才,厘清自身优势,让宁夏毛毡更好地‘走出去’。”