中国商务新闻网> 会展 论坛

乡村振兴且看“广交策”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 第129届广交会上,为乡村产品开销路扬帆出海的外贸企业彰显了责任和担当,数字经济发展的创新实践也如同春潮,涌向四面八方。乡村与城镇、内陆与沿海,在打破空间界限的云端赛道上一同奋进。

  发展之窗唱响脱贫好声音

  云展台上,茂名龙海海蜇集团有限公司的海蜇加工产品,广州酒家集团粮丰园(茂名)食品有限公司的食品馅料、速冻食品、中秋月饼和休闲食品,广东冠利达海洋生物有限责任公司的海水生态养殖产品……各类茂名乡村特色食品通过直播间被推荐给世界各地的采购商。

  茂名市《推进现代农业高质量发展实施方案》中,发展“一村一品,一镇一业”立意鲜明,就是要促进富民兴村。为此,茂名深化农业国际化合作,支持茂名农业企业与“一带一路”沿线国家开展农业经贸投资与科技交流合作,培育出一批具有国际竞争力的大型企业。同时,全力支持企业参与广交会,让荔枝、龙眼等水果与家禽、水产等农产品以产业集群、专业市场的方式“组团出海”,更好融入全球产业链、价值链和供应链。

  广东交易团相关负责人表示,在想方设法促进粤企企稳并发展壮大的同时,带动增强落后地区“造血”功能,形成良性循环体系,是广东交易团最为关注的。“利用广交会的平台将落后地区的特色产品带出国门,是坚决守住脱贫攻坚胜利果实,着实提高乡村人民生活幸福感的有力举措。”

  机遇之光普照落后地区

  “落后地区拥有丰富的特色产品,但受制于地理位置、交通及渠道等因素,很难走出去营销推广。”陕西永鑫医药化工科技有限公司负责人告诉记者,广交会开放落后地区企业申请的有效做法,让公司有机会走向更广阔的国际市场。

  自2020年以来,广交会完全开放对落后地区的企业申请,不设数量限制、不设门槛条件,进一步扩大了落后地区企业的受惠面。

  落后地区企业的商品意识、品牌意识不强,经营理念相对落后,陕西省各级商务主管部门、贸促会、商协会等积极向企业宣传广交会相关事宜,鼓励企业参加参展。

  针对具体参展筹展事宜,陕西交易团精心安排,建立专门的交流群,组织相关培训,即时答疑解惑,鼓励企业之间传帮带,通过各项举措帮助企业熟悉参展筹展的各项流程要求,确保企业顺利参展。

  “去年的线上广交会,是我们企业首次推出直播间模式。直观、形象的宣传企业和产品,符合目前市场营销的发展趋势,我们学习到了许多。”永鑫医药化工科技公司负责人表示,得益于陕西交易团的帮助,企业的直播挑战收获颇丰。

  幸福之花从盐城开到宜君

  2019年2月,盐城市大丰创意工艺品有限公司在陕西省宜君县投资建设宜君创意工艺品有限公司,规划总投资3000万元,以激光裁剪、绣花、缝纫、冲棉、手工等为主要工序,同时还建有哭泉、棋盘、太安镇及榆树湾村4家社区工厂和30个家庭作坊。通过“总产+社区工厂+家庭作坊”的模式,累计带动周边群众就地就业150人,其中安置贫困劳动力48户48人。

  2020年,公司生产毛绒玩具200万只,完成产值3000多万元,大部分职工收入在3000元~6000元。

  这是苏陕协作项目的成功范例,更是乡村振兴的动人篇章。

  去年疫情期间,总公司在保证自身发展的前提下将订单向宜君的公司倾斜,同时采取新的计酬和绩效考核模式,所有职工计件工资同比上一年提高20%。

  毛绒玩具产业在宜君的大地上落了地,生了根,开出了幸福的花。