中国商务新闻网> 会展 论坛

广交会,与时代共成长

来源:  时间:

  第129届广交会近日落下帷幕。回望三届云上广交会,回首广交会60多年来的发展史,从星星之火渐成燎原之势,广交会发展红利惠及中国企业,也惠及世界人民。

  商机在交流中捕捉,精彩在合作中绽放。广交会不仅是“中国第一展”和中国外贸的“晴雨表”“风向标”,也是连接中国与世界市场的桥梁,为全球采购商和“世界工厂”提供了商品展示和洽谈平台。济南嘉亚经贸发展有限公司运营总监王利霞表示,公司第一个参加的展会就是广交会,通过每年两次参加广交会,公司结交的新客户逐渐变成了老客户和老朋友,从满足客户的单点需求发展为在更多领域合作,在这个过程中,公司与客户实现了互利共赢,朋友圈越来越大。

  广交会为企业成长提供了机遇,助力企业成长壮大,快步登上世界舞台。“如果没有广交会,我们这样的中小企业要快速走向世界根本没可能。”邢台天正密封有限公司总经理王建中感慨道,公司从2011年春交会开始参展,当时新工厂刚建成,急需国外订单。第一次参展王建中收到了大量名片,有的客户当场就付了定金。“我尝到了收美元的滋味,心里非常甜,后期又有很多订单成交,很多客户现在还在返单。我与非常多的客户成了好朋友,事业也越做越大。”

  即便在云端,广交会同样为供应商和采购商提供了沟通平台。深圳市国纺供应链发展有限公司市场专员于立微表示,去年新冠肺炎疫情来袭,企业接单困难,但初次参加云上广交会就有日本客户前来洽谈,并成功下单,后来该客户一直在追加订单,现在双方仍保持密切合作。“建立了联系就可以发现更多需求,产生更多合作机会,我们很多老客户都是在广交会上认识并发展起来的。”

  经过60多年的发展,广交会已从出口平台升格为进出口平台,如今更是丰富了功能,成为帮助外贸企业开拓国内市场,推动进出口企业参与加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要平台。

  “广大参展企业通过广交会平台,充分利用国内国际两个市场、两种资源,把握国内国际市场新需求,畅通国内国际双循环。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会加大境内采购商邀请力度,共有1.2万名境内采购商注册观展,境内采购商累计向参展商发起即时沟通2400次,达成意向订单近2000条。

  山东黑山玻璃集团有限公司总经理助理李铭表示,公司通过广交会走向了世界。现在,广交会开通了内销功能,邀请了大量境内采购商,为企业开拓国内市场提供了便利,让中国消费者购买到优质的外销产品,这对企业协调国内外资源、开拓国内外市场、实现生产的同线同标同质等起到了重要作用。

  回望来时路,广交会坚持与时俱进,紧贴时代,服务大局。在构建新发展格局的进程中,广交会重任在肩,勇毅向前,将在新的征程中书写新的辉煌。