中国商务新闻网> 会展 论坛

广交会上感受东盟市场复苏“温度”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2020年,东盟超过欧盟成为中国第一大货物贸易伙伴,这是东盟继2019年超过美国成为中国第二大贸易伙伴后实现的又一突破。中国也连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。

  在有着中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称的广交会上,外贸企业也感受到东盟市场的复苏“温度”。

  东盟市场“热度”上升

  第129届广交会上,上海泽吉纺织品有限公司出口东南亚市场的询盘和销售量都增加了不少。该公司总经理沈汀告诉国际商报记者,疫情之下,其他国家的供应链体系受到的影响较大,生产能力减弱或暂停,但中国疫情防控得力,因此泽吉的生产能力和供应链保持良好。同时公司不断开发新品,不仅能够满足既有客户的订单需求,还争取到了一些新客户的订单。

  在疫情防控常态化背景下,外贸企业积极应对危机,并在本届广交会上感受到了东盟市场复苏的活力。

  江苏苏豪国际集团股份有限公司贸易部负责人说:“我们仍然看好东南亚市场,一方面进一步加强柬埔寨和缅甸生产基地的建设,将疫情防控、安全生产、工厂管理、订单管理齐抓共管,确保生产经营井然有序,同时积极布局越南等其他东南亚生产基地,并成立面料检测中心和面料研发中心,建立面料数据库,促进业务转型升级。另一方面,在本届广交会上浏览公司展品和观看直播的东南亚采购商有所增加,为后期合作起到了积极的推动作用。”

  长春伟伦电力科技有限公司外贸经理白禹表示,现在越来越多的东盟市场采购商通过线上广交会与企业建立联系,企业也能更快速获取对方需求的产品信息,从而达成供采双方合作的关系。

  沈汀对此也有同感:“本届广交会上,我们发现东盟客户比以往多,问询的产品也有所增加,可以看出东盟市场客户自中国的采购需求有明显上升。”

  借RCEP东风乘“云”而上

  随着中国正式完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准程序,许多外贸企业表示,期待利用RCEP的机遇和红利进一步开拓东盟市场。

  为此,本届广交会加大对“一带一路”沿线国家和RCEP成员国的营销力度;综合运用国际新媒体资源和EDM直接营销,组织了泰国、印尼等多场东南亚国家的“云推介”活动,助力企业进一步拓展东盟市场。

  “RCEP的签署对我们来说是一次契机。”沈汀说,今年公司将大力拓展东南亚市场,目前特别针对该市场研发了一些产品品类,开发方式也从传统找进口商的模式扩大到找东南亚专业公司作为本地代理进入当地市场,同时全面开展线上营销,如入驻东南亚当地的B2C电商平台。

  白禹也表示,伟伦电力将牢牢把握RCEP赋予企业的机遇和红利。公司将坚持“以科技求发展,以质量求生存”的经营原则,为客户提供优质的产品和完善的售前、售后服务,相信东南亚市场在公司销量中的占比会越来越大。

  在拓展东盟市场的同时,苏豪股份贸易部负责人注意到,东盟市场采购商对样式新颖、款式丰富,且价格实惠的产品更感兴趣。这要求企业转变思路,提高业务能力,尽快适应东盟市场的模式。

  一边是中国企业筹谋“开疆拓土”,另一边,东南亚采购商也在积极寻求商机。本届广交会上,印尼长友集团董事长黄一君带领100多名采购人员冲浪“云端”。作为印尼最大的五金与家具零售集团,长友集团1997年就与广交会结下了不解之缘。在黄一君看来,线上广交会在疫情之下为公司提供了更多与中国供应商沟通合作的机会。“随着印尼经济活动的恢复,当地需求增加,我们希望通过广交会这个平台将厨房用具、医疗健康等中国的创新产品推广到印尼市场上来。”

  黄一君同样看好印尼与中国的经贸合作前景:“印尼是一个拥有2.7亿人口的国家,资源丰富,印中两国经济互补性强,加之RCEP的签署,未来经贸合作潜力巨大。”