中国商务新闻网> 会展 论坛

2021亚洲设计嘉年华发布会在津启幕

来源:  时间:

  中国商务新闻网(记者侯艳飞)5月9日,由天津市武清开发区管委会主办的2021亚洲设计嘉年华发布会在天津科技大学举行。本届亚洲设计嘉年华由天津美院产品设计学院、天津理工大学艺术学院、天津工业大学艺术学院、天津商业大学艺术学院、天津师范大学艺术学院联合发起,天津市工业设计协会、浙江省创意协会、福建省工业设计协会协办,天津商鼎天下文化传播有限公司、天津科技大学艺术设计学院承办。

2021亚洲设计嘉年华发布会在津启幕

  本届亚洲设计嘉年华特邀花瓣网、敦煌-鲜活万物、中创文旅、古田路9号、非遗星球、见过文化、设哲科技美学、飞天鲸企业家俱乐部、元气森林、黑钻石(天津)文化科技有限公司作为战略合作单位。

  出席发布会的嘉宾有天津美术学院产品设计学院副院长兰玉琪教授、天津工业大学艺术学院副院长徐军教授、天津师范大学艺术学院副院长张兵教授、天津市工业设计协会副秘书长、天津商业大学艺术学院唐琳教授、天津理工大学艺术学院副院长刘卓教授、张旭副教授、天津科技大学艺术设计学院院长李建中教授、天津科技大学社科处巩莹莹老师、天津商鼎天下文化传播有限公司董事长禹朝阳、亚洲设计嘉年华总策划肖晴、见过文化董事长张庆军、飞天鲸企业交流服务平台董事长王楠,以及各行业企业家代表。发布会由天津科技大学艺术设计学院副院长张新沂主持。

  2021亚洲设计嘉年华以国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》为指导,持续推动创意设计在经济、文化、产业、生态等方面的创新发展引领作用,是推进创意创新设计与相关产业融合发展的重要平台。

  科技大学艺术设计学院院长李建中教授为发布会致辞,李院长在致辞中讲到本届亚洲设计嘉年华不仅是促进设计经济发展的一件大事,也是链接高校、企业、创意人、形成“产、学、研”势能的一大盛事。

  发布会上,2021亚洲设计嘉年华发起人禹朝阳讲述了设计是创新的驱动力,品牌与设计密不可分,设计力量驱动着品牌的演变。2021亚洲设计嘉年汇聚设计领域的领跑者、破圈者和新势力,探索设计的每一个可能。新的机遇在设计产业之中悄然生发。后疫情环境下,商业在变,生活在变,思维在变,设计行业也必须思变求新,新机遇创造新业态,给设计师和品牌商提出挑战的同时,也将产生新的价值。

  2021亚洲设计嘉年华总策划肖晴为与会嘉宾就嘉年华策划初衷、活动内容、商务合作及品牌主理人陪伴式服务模式进行了详尽介绍。本届亚洲设计嘉年华为期4个月,是一场立足天津、面向全球的中国设计师嘉年华盛会。 辐射全国,汇聚数十万名设计师,300+媒体共同发声。

  本届亚洲设计嘉年华包含十大主题板块:亚洲设计论坛、展会、颁奖盛典、全域文创设计大赛【盲盒/爆品/IP跨界/非遗】、IP跨界大赏、城市微展厅、设计体验之旅、爆品智造实战团、创意工作室集结号、红色文创节。

  2021亚洲设计嘉年华之全域文创设计大赛是本届设计嘉年华的一大亮点,区别于传统的设计大赛,大赛由四个赛道组成,包括玩转盲盒设计、爆品实战设计、IP跨界设计、非遗文创设计。本届大赛将通过任务定制设计将品牌方、参赛者、用户进行了有效链接,在每个赛道为参赛选手提供了品牌库及产品池,协助参赛作品对接品牌企业,实现设计成果与市场的有效对接,推动创意设计成果落地转化。参赛者可根据自身兴趣与擅长选择单赛道或多赛道参赛,同一作品只可选择一个赛道参赛。大赛旨在促进创意设计产业化发展,推动创意设计成果落地转化。

  创意工作室集结号以真人秀形式在嘉年华期间展开创意VS品牌面对面活动。设计力量驱动着品牌的演变,上半场以团队集结为核心任务,组建创意工作室,选出品牌主理人;下半场通过创意工作室与品牌面对面,完成指定任务、展现创意设计、完成品牌对创意工作室的考核、互选,互选成功后达成签约合作。品牌主理人陪伴式服务模式旨在将策划人、设计师、运营者、媒体人有效组合,构建全方位的设计生态体系,为企业提供高效、精准的陪伴式品牌服务。

  在发布会上来自北京、天津、广州的三组品牌主理人进行了现场路演,他们分别代表策划、设计、运营三个不同的品牌运营维度。

  2021亚洲设计嘉年华通过组织、汇聚国内外设计产业链上、中、下游优质资源,以全方位、跨领域、国际化的视角,专注于设计师价值开发及推动设计师与品牌商的对接合作,通过品牌主理人带领的创意团队,为企业提供陪伴式品牌服务,着力实现“释放设计源动力、产业链价值升级、现象级爆品神话”的目标与使命。