国际经贸问题学术研讨会暨王林生教授文选发布仪式在贸大举办

来源:  时间:

  中国商务新闻网 5月15日, 国际经贸问题学术研讨会暨王林生教授文选发布仪式在对外经济贸易大学举办。

  王林生教授曾为对外经济贸易大学副校长,现为对外经济贸易大学教授、博士生导师。他先后讲授了“国际贸易”“世界市场行情”“国际经济学”“国际贸易学说史”“西方贸易理论文献阅读”等课程。

  在学术活动方面,王林生教授主要从事国际贸易理论的研究。1979年与人合作并执笔的《国际分工与我国的对外经济关系》一文,在国内最早提出了李嘉图“比较成本说”有“合理内核”,并阐述这符合马恩经典著作中的思想,从而为利用国际分工作为加速经济增长的杠杆,提供了理论依据。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在开幕辞中,首先代表学校对王林生教授《蹉跎与求索——国际经贸问题研究文选》一书的发布表示了热烈祝贺,并回顾了王林生教授在我校执教65周年以来,在教学研究、学校发展和决策服务方面所作出的重大贡献。蒋书记在致辞中还希望新一代的“贸大人”努力传承以王林生教授为代表的老一辈“贸大人”心系国家使命、满怀家国情怀,脚踏实地、艰苦奋斗的光荣传统。

  随后,王林生教授文选发布仪式隆重揭幕。在发布仪式上,王林生教授首先表达了对学校和昔日同事的感谢之情,阐述了对人生晚年的乐观豁达态度,然后回顾了《蹉跎与求索》一书的编撰历程,分享了从教以来的所想、所思、所感,并勉励新一代贸大学子要有“人皆可以为尧舜”的上进精神。

  王林生教授提出要结合我国发展的实践和世界经济变化,加强国际经贸问题研究,并阐述了对以全球价值链分工为特征的第四代国际分工理论的看法。他希望《文选》能为马克思主义国际贸易理论的宏伟大厦添一块砖,加一片瓦。

  王林生教授所指导的学生代表,亚投资本创始合伙人、亚投基金管理有限公司(COO)谢岷校友,山东财经大学校长、原对外经济贸易大学党委副书记、副校长赵忠秀教授先后发言,回忆了王林生教授对他们学习上的指导和生活上的关心,表达了对王林生教授的崇敬与感激之情。

  发布仪式之后,举行以“中国对外贸易高质量发展”为主题的圆桌论坛。下午,会议进入“国际经贸问题学术研讨会”环节。参会专家学者围绕经济发展新阶段的学科使命、双循环重大战略、FDI与跨国公司、全球价值链、数字经济与贸易、服务贸易等议题展开了深入研讨。