中国商务新闻网> 会展 论坛

辽宁省高校毕业生沈抚示范区专场招聘会举办 搭建人岗双向选择平台

来源:  时间:

  200余家企业,3000余个岗位,5000余人次参会。

  6月17日,“博揽精英 共筑未来”辽宁省高校毕业生沈抚示范区专场招聘会在沈阳新世界博览馆顺利举行,有效促进了企业高校双向交流,为高校毕业大学生提供了就业服务平台。辽宁省就业和人才服务中心主任唐晓东,沈抚示范区党工委委员、管委会副主任刘为东出席启动仪式并致辞。辽宁省大学生就业创业中心、沈抚示范区党建工作部相关负责人出席活动。

  眼下正值2021届毕业生求职冲刺季和2022届大学生暑期实习季,举办此次招聘会旨在全面贯彻党的十九届五中全会“全力以赴抓好重点群体就业工作”精神,进一步服务广大用人单位和求职者,更好地搭建“双向选择”的供需平台,引导和鼓励高校毕业生扎根沈抚示范区,推动沈抚示范区高质量发展。招聘会由辽宁省人力资源和社会保障厅、沈抚改革创新示范区管委会共同主办,辽宁沈抚人力资源产业发展集团有限公司承办。

  据介绍,此次招聘会邀请了数字辽宁-西门子赋能中心、腾讯云(辽宁)工业互联网创新中心、中煤科工集团沈阳研究院有限公司等200余家涵盖数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、现代服务业等领域的域内企业参会,提供各类岗位3070个。

  当天上午沈阳突降大雨,但是雨水并没有减弱大学生们的求职热情。上千平米的蓝色企业展区里气氛热烈,秩序井然。大学生们手拿简历,积极与招聘人员交流主动了解企业情况,面对面试官的提问,逻辑清晰,对答如流,自信大方,透着十足的信心。来自沈阳工学院机械工程与自动化学院的叶菁表示:“我比较看重招聘单位的企业文化,好的企业文化会让我有更多动力去工作。沈抚示范区有不少充满活力的公司,所以我想来试试。”

  政策咨询、职业指导、直播带岗……为丰富招聘会的活动内容,充分发挥服务企业、服务学生的作用,搭建好“双向选择”的供需平台,招聘会现场还开展了多项特色活动。示范区就业和人才服务中心负责人告诉记者,就业指导能够帮助学生明晰就业方向,完善就业路径。就业指导需要趁早着手,并且贯穿大学四年,帮助学生少走弯路,实现美满生涯。

  为了让更多求职者参与到招聘会当中,辽宁省大学生就业创业中心还把直播团队带到了招聘会现场直播带岗,上千名大学生通过网络云逛招聘会,了解招聘信息,在线沟通应聘岗位。

  据不完全统计,本次招聘会共吸引来自来自东北大学、辽宁大学、沈阳农业大学、沈阳工学院等10余所高校的2021届毕业生和2022届准毕业生5000余人次前来求职。现场收取简历1179份,并与308人达成初步实习就业意向。

  一直以来,沈抚示范区围绕六大主导产业,持续推进供需对接,着力聚焦高校毕业生等重点群体,不断稳定和扩大就业。已累计发布招聘岗位1.3万余个,开展就业培训和创业指导近2万人次,就业工作稳步提升。希望通过示范区的牵线搭桥,实现企业和人才的精准对接,实现企业与人才的双赢。沈抚示范区也将不断丰富完善“引才、育才、用才、留才”政策,不断拓宽就业渠道,不断提高服务保障质量,打造更具感召力、竞争力的人才高地,刘为东表示。