中国商务新闻网> 会展 论坛

苏州工业园区打造国际精英集聚高地

来源:  时间:

  中国商务新闻网 7月11日,“2021年(第十三届)苏州国际精英创业周苏州工业园区分会场暨苏州国际生物医药产业博览会”在苏州国际博览中心举行。9名院士、600余名科学家、150个参展商、6000余名行业人才分别参加38项活动。

  开幕式上,中国医学科学院医学分子生物学国家重点实验室主任刘德培院士、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长詹启敏院士、俄罗斯工程院张丹院士等7名院士共同启动金鸡湖科学家论坛。全国政协副秘书长、农工党中央副主席曲凤宏在致辞中表示,苏州工业园区生物医药产业发展的人才基础、生态基础良好,要把金鸡湖科学家论坛办好办精,打造中国生物医药领域的“香山论坛”。创业周期间,来自高校院所的50余名科学家、600余名企业家、300余名投资家共同奉献21场专业平行论坛,与园区当地1800多家生物医药企业、200多位一线招商人员、来自全国的行业投资者共话创新,共谋未来;国家生物药技术创新中心共建机构揭牌,为推动国家生物药技术创新中心建设,该中心与华为技术有限公司签订“加强生物技术信息领域研发创新与成果转化的合作协议”,与中国细胞生物学学会签订“战略合作协议”。

  为提升参与全球竞合能力,继在硅谷、新加坡、上海设立金鸡湖商务中心后,苏州工业园区在开幕式上再揭牌剑桥和芝加哥2个商务中心。创业周期间,园区牵手全球25个城市的50名投资人、银行家打造城市伙伴计划,为全球引智进一步深耕资源;举办了有任泽平在内的20名行业大咖和300多名企业家参加的多层次资本市场论坛,就中国金融发展时代背景和苏州园区独特的产业生态下的金融体系、金融市场、金融产品等问题开展探讨,共享发展资源。

  苏州工业园区在开幕式上发布了升级版人才计划,放宽学历、职称限制,对企业聘雇的行业人才给予落户、购房等普惠待遇,对作出贡献的制造业服务业企业给予综合奖励,科创人才支持至最高5000万元,以“揭榜挂帅”机制引进顶尖人才,支持政策上不封顶;上海交大、华东理工大学等5所高校与园区50家企业缔结“沪校苏企”联盟;在由北京大学、清华大学、中国药科大学等15所高校药学院发起的金鸡湖药学院院长论坛上,宣布将苏州工业园区作为院长论坛永久基地。

  12日分会场上,中国医学科学院北京产业工作会议暨产业化项目路演传出捷报,北京协和医院培训中心苏州分中心、中国医学科学院整形外科医院苏州医疗科技中心,中国医学科学院实验动物研究所苏州医学转化中心3个项目签约落户苏州园区。

  在苏州国际博览中心,生物医药技术主题展览吸引了来自全国各地的业内企业,涉及新药研发的新技术、新产品、新应用展示不仅集聚了众多的洽谈者,也吸引大量市民的参与。创业周期间举办的“医数创新·智能蝶变”数字医疗论坛、金鸡湖创业大赛,吸引了一大批企业家、投资者参与。据悉,本次大赛获奖的6个项目中有一半来自生物医药领域。

  苏州工业园区管委会主任林小明向全球人才发出邀请,他表示,园区要用一流的创新创业生态吸引更多同路人,聚集更多追梦人,携手更多合伙人,园区将不断完善育才、引才、留才政策机制,以最高礼遇服务扎根园区的专家人才,用心打造人才向往、近悦远来的创新者天堂、创业者乐园,为更高水平的科技自立自强作出园区贡献,抒写园区篇章。(孙宝平)