中国商务新闻网> 会展 论坛

2021中国—东盟数字经济发展合作论坛开幕签约总金额266亿元

来源:  时间:

  中国商务新闻网( 记者 熊辉 通讯员 高祥勇)7月16日,2021中国—东盟数字经济发展合作论坛开幕,双方在数字经济经贸投资、技术合作、金融服务等领域达成20个合作项目,签约总金额266亿元。

  湖北省副省长曹广晶在会上致辞中指出,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,数字经济与实体经济正加速深度融合,数字经济发展日新月异,为中国的经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造了新的发展机遇。近年来湖北省委省政府高度重视数字经济,将数字经济作为经济增长新动能,出台了一系列政策文件,推动产业规模不断扩大,2020年全省电子信息产业主营业务收入接近2019年水平,今年上半年全省软件业务同比增长了20%以上,拥有国家级互联网骨干,工业互联网的解析,特别是光、芯、电子等产业集群加速崛起,涌现出了长飞光纤(音)等一大批本土的领军企业,阿里巴巴华中总部,小米第二总部,相继落地建设,成为全省产业核心竞争力。2020年湖北省数字经济增加值占GDP的比重超过了40%,武汉是中国数字经济的发展重镇,2020年10月武汉成功举办首届中国5G+互联网大会,习近平总书记发来贺信,弘扬伟大的抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展,服务构建新发展格局做出贡献,数字经济蓬勃发展为武汉发展数字基础设施营造了良好的产业支撑环境,也为带动武汉城市圈,深化与东盟数字合作奠定了坚实的基础,湖北与东盟有深厚的交往友谊和经贸的合作基础。2008年湖北成为第一个东盟秘书长签署合作备忘录的中国省份,近年来东盟与湖北的经济合作日益密切,2019年东盟是湖北的第一大贸易伙伴,2021年以来湖北与东盟国家同舟共济共同克服新冠疫情带来的负面影响,合作协定签署的正确利好,双方的合作潜力加快释放,合作关系更加密切。面对数字经济发展机遇,我们希望各位东盟朋友继续关心支持湖北经济发展,投资经贸往来更加密切,湖北诚挚邀请各位东盟朋友来湖北参观、考察、投资新业与湖北共享数字新机遇。

  “卓尔集团在跨境电商基础建设上发力,全球部署101个海外仓,其中在东盟各国部署超过30%。他们对与东盟在数字经济上的合作充满信心。”卓尔国贸集团总裁徐建峰说,自从去年的RCEP签署和区域自贸协定签署之后,数字贸易肯定是第一个冲进东盟市场的一个行业。所以我们站在数字的风口上,我觉得非常有信心”。

  中国一冶国际工程分公司项目经理闵捷称,中国一冶积极响应“一带一路”倡议,在东盟多国设立分公司,此次又签约两个项目,合作金额超过20亿元,一冶集团这次签约的是两个项目,一个是印度尼西亚伟达贝工业园的一个镍铁,就是不锈钢生产线的,另外一个是越南河内的垃圾发电项目,我们在马来西亚、柬埔寨已经成功地实施过6个以上的项目,涉及到工业厂房、民用建筑。下一步会在新型的领域,新能源和信息数字方面来进行更多的尝试。

  “我们刚刚与烽火集团签署了一项协议,这是烽火集团对东盟合作保持强烈兴趣的一个很好证明。”菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达说,对他们国家所有人来说,非常重要的是让他们的人民为数字经济做好准备。

  格伦·佩尼亚兰达表示,中国在经济发展所需的许多技术方面处于领先地位,他们希望中国能与他们深入合作,培训他们的人民,使菲律宾不仅能够发展产业,而且能够使人民真正受益于数字经济”。

  今年以来,东盟与武汉的经贸关系再向前迈进一大步,东盟已从2020年武汉的第三贸易伙伴上升为第二大贸易伙伴。数据显示,截至2020年底,武汉市企业已累计在东盟各国设立投资项目74个,投资总额52.93亿美元;东盟各国累计在汉设立外商投资企业也已达393家,投资总额44亿美元。进出口贸易方面今年依旧表现强劲,前五个月武汉对东盟国家进出口额达172.3亿元,同比增长达83.1%。