中国商务新闻网> 会展 论坛

投洽会架起两岸经贸交流之桥

来源:  时间:

  中国商务新闻网 福建与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连,福建是台企台胞登陆第一家园,在两岸融合发展方面有着特色优势。投洽会在厦门举办,厦门与台湾一水相隔,突出对台经贸交流成为历届投洽会的主要特色之一。

  近年来,投洽会在推进两岸经贸交流方面发挥了积极作用。福建省副省长郭宁宁在此次新闻发布会上表示,投洽会可以更生动形象、更直接地展示祖国改革开放取得的经济成就和巨大发展潜力,有效推动两岸经贸交流与合作,成为对台经贸交流的桥梁纽带和重要战略平台。

  “投洽会举办以来,台湾一直是境外客商参会最多的地区,往届参会的台商都在3000名以上,每届投洽会期间都会同步举办两岸经贸合作与发展论坛,这个论坛是投洽会的重要组成部分。同时,还会举办海峡两岸农产品采购订货会等一系列活动。”郭宁宁介绍,这些为推进两岸经贸交流、深化两岸融合发展构建了良好的平台,发挥了积极的作用。

  目前,福建区域内有1.1万家台商投资企业,台商实际投资总额超过310亿美元。这两年在疫情阻隔的严峻考验之下,两岸的经贸往来和投资逆势增长。“从福建与台湾的经贸情况来看,不仅没有降低,反而进一步增加。”郭宁宁如是说。

  “本届投洽会也将举办第15届两岸经贸合作与发展论坛,我们要更多地发挥全国台企联、台湾商业总会这些商协会的沟通纽带作用,动员各地的台商协会台企,组织大陆的台商台企积极参会。”郭宁宁表示,虽然疫情影响了境外人员参会,但是台湾地区还是积极参展参会,包括台商协会代表团等在内,预计有近百个台商背景的团组出席本届投洽会。有台商台企积极踊跃参与,本届投洽会也会办得更精彩、更富有成效。