中国商务新闻网> 会展 论坛

稳产业链促创新链 2021义乌装博会将于11月底举办

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2021年7月22日,第九届浙江义乌国际智能装备博览会(以下简称“装博会”)新闻发布会在义乌召开。浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳、义乌市副市长贾文红、中国机电产品进出口商会秘书长郭奎龙出席会议,并就本届展会基本情况、筹备进展以及亮点做了介绍。义乌市委宣传部部务会议成员、新闻办副主任吴燕燕主持发布会。

  据介绍,2021义乌装博会将于11月25日至27日在义乌国际博览中心举行。本届装博会由省经信厅、商务厅、科技厅和义乌市人民政府主办,中国机电产品进出口商会承办。本届装博会将延续“智能、绿色、创新”主题,设展览展示、贸易洽谈、会议论坛三大板块。展会展出规模近5万平方米,将有来自全国十余个省(区、市)以及美国、德国、日本、新加坡等国家和地区的近500家企业参展,预计吸引3万余名专业采购商参会。

  赋能产业,推动产业链供应链上下游高质量融通发展

  本届装博会将充分发挥展会平台在提升产业链供应链稳定性和竞争力方面的积极作用,联合具有近30年历史的SCM国际纺织服装供应链博览会同期举办,整体展会规模将再创新高。该展会主要涉及面料辅料、服装贴牌、原创设计及时尚袜业等产业链,并将携国内外合作品牌5000多家、服装外贸公司2万多家、大中型商超600多家资源强势加入,与装博会针织、缝制设备及技术展形成完整产业链条。

  链接价值,推动首台(套)装备推广应用突破

  首台(套)产品体现企业的自主创新能力和水平,也反映一个地区经济发展高质量、竞争力和现代化水平。2007年以来,浙江省在全国率先开展装备制造业首台(套)产品认定工作。截至目前,累计认定首台(套)产品1279项。本届装博会将作为推动浙江省首台(套)产品工程化、市场化攻关突破的首次大规模集中展示平台,重点展示近年来浙江省培育认定的首台(套)装备和解决“卡脖子”关键核心技术和产品产业化的重点项目,特别展示具有“零突破”意义的产业化应用项目及成果。展会同期将进行首台(套)政策解读,并举办《浙江省首台(套)产品推广应用指导目录》推广活动,旨在将装博会打造成为浙江省装备制造业重点领域首台(套)展示推广、交流合作及成果转化的平台,围绕制造业高质量发展重点领域,聚焦产业链强链补链畅链护链,推动引领性重大高端装备制造业项目实现推广落地。

  融合发展,持续践行数字经济一号工程2.0版

  装备制造业与数字经济深度融合正成为推动装备制造业加快实现质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变、增长动力转化的有力保障,使浙江省装备制造业在高质量发展阶段持续焕发生机和活力。本届装博会继续围绕数字经济主题,邀请思爱普、中国移动、海尔卡奥斯、航天云网等多家工业互联网领军企业参展,集中展示智慧工业行业解决方案助力生产型企业远程统筹生产任务、实时查看产线状态,从而实现生产线的高效管理,有效降低产品生产异常数量,缩短交付周期等内容,进一步提升企业数字化设计、升级智能装备、优化工艺流程、精益生产、可视化管理、质量控制与追溯、智能物流等方面的智能化水平;推动量大面广的中小企业数字化改造,打通中小企业生产过程各环节的全数据链,提升中小企业管理水平、生产效率。

  聚焦“双碳”,推进倡导工业产业绿色化发展

  本届装博会将紧贴国家战略和市场需求,聚焦“双碳经济”、“工业绿色发展”等行业热点。海尔卡奥斯拟展示海尔中德智慧园区全球首个实现碳中和的“灯塔基地”。此外,特设绿色可降解塑料展示专区,邀请国内外知名塑料可降解原材料、塑料薄膜、纸吸管机、塑料回收等塑料可降级生产全流程进行集中展示。同期还将举办可降解塑料行业发展大会及可降解塑料标准发布活动。充分体现装博会社会责任担当意识,利用装博会平台探索可复制、可推广的工厂绿色化模式。

  积淀九年,奋力打造浙江省“重要窗口”的主体主线

  装博会自2013年创办至今,一直承载着加快推动浙江省产业转型升级、进一步促进全省开放合作的重任。现阶段,浙江省装备制造业发展进入战略机遇期,装博会将继续奋力前行,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造 “重要窗口”的主体主线,把握新发展阶段新要求,坚持新发展理念,率先探索构建装备制造业新发展格局,以“凤凰涅槃”的决心和毅力推动浙江省高端装备制造业高质量发展的长远谋划增添动力,行稳致远。

  本次发布会同期还举办了“融心聚力,携手共赢——2021装博会产业链供应链对接交流会”,活动特别邀请了历届装博会重点展商、行业买家及相关行业上下游企业进行交流对接。

  对接交流会作为2021装博会系列展前对接活动之一,力求高效、精准,从更多维度为参展商和参会嘉宾打造深度交流对接新场景,从而进一步推动相关产业链上下游融通发展。