中国商务新闻网> 会展 论坛

百日冲刺,进博会更“进”一步

来源:  时间:

扩大对外开放 共迎复苏之机

百日冲刺,进博会更“进”一步

  中国商务新闻网 第四届中国国际进口博览会迎来开幕倒计时100天。作为世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,进博会是中国市场对外开放的一扇大门,通过不断放大溢出和带动效应,实现互利共赢的良性互动,成为引领国际社会探寻激发全球贸易新动力的渠道。本报推出“进博世界风”系列报道,着重关注疫情后,通过展会平台以贸易方式带动经济复苏,特别是通过进博会平台来提升和带动发展中国家的贸易能力,实现其经济复苏和增长。

  中国国际进口博览会(以下简称进博会)由虹桥国际经济论坛、国家综合展、企业商业展三部分组成,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。进博会由中华人民共和国商务部和上海市人民政府主办,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)承办,至今已连续三届成功举办。党和国家领导人高度重视进博会的召开,习近平主席连续三年出席进博会开幕式暨虹桥论坛主论坛,并发表主旨演讲。作为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,本届进博会的如期召开对于深陷疫情泥淖的全球经济来说意义重大,充分彰显了中国坚定扩大对外开放、与全球共享国际公共产品的决心和信心。

  首先,“进博会”释放了中国高水平对外开放的积极信号。一场突如其来的新冠疫情导致世界经济整体衰退,保护主义、单边主义甚嚣尘上,二战后好不容易建立起来的多边贸易体系陷入巨大危机。当前迫切需要大国率先表态、发出权威声音,引领国际社会探寻激发全球贸易新动力的渠道,树立全球国际贸易风向标。进博会如期而至,绚丽的“四叶草”场馆热情欢迎来自五大洲的172个国家、地区和国际组织,“国家会展中心”为各国参展的几千家企业创造与中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展的机遇。进博会不仅标志着中国初步完成了从主要出口国向主要进口国角色的初步转换,更为世界各国商品、资金和服务明确了中国对于开放与合作的积极态度,稳定了全球资本的信心。

  其次,“进博会”展现了中国拉动世界经济复苏的大国担当。2021年11月初将举办的第四届进博会是疫情防控常态化条件下中国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的全球贸易盛会。面对新冠肺炎疫情给全球带来的严重冲击、给世界经济带来的重创,中国敞开怀抱,同世界各国主动分享中国的市场机遇,充分展现了我们推动世界经济复苏的真诚愿望。鉴于进口博览会展位稀缺,发展中国家特别是最不发达国家的企业很难与来自发达国家的跨国公司竞争展位,中国免除了非洲等发展中国家来华参展的标准展位费,实实在在地降低了发展中国家来华参展的成本,重点帮助发展中国家与中国国内购买方进行需求和标准的对接,从而畅通供应链和价值链,以提升贸易能力,带动发展中国家实现经济复苏和增长。

  最后,“进博会”贡献了中国对全球经济治理的“虹桥方案”。虹桥国际经济论坛是中国国际进口博览会的三大支柱之一,由商务部研究院、中国国际进口博览局联合承办,合作单位包括世界贸易组织、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国粮食及农业组织、联合国工业发展组织和国际贸易中心等。虹桥论坛是高层次的国际经济论坛,论坛紧扣当前国际经济发展新趋势和新变化,体现开放发展新理念,汇聚国际政、商、学、研等各界领袖,围绕全球经济热点问题,交流思想,致力于促进经济全球化和构建开放型世界经济,为促进全球经济复苏与发展、共建人类命运共同体建言献策。

  当前新冠肺炎疫情席卷全球,各主要经济体也同样面临艰巨的经济复苏任务,是继续坚持多边主义,还是选择以邻为壑抑或独善其身,是对所有国家的严峻考验。在此背景下,进博会的如期召开充分展现了中国坚持扩大开放、继续优化营商环境、与世界主动分享中国市场红利的担当。以此为信号,中国有信心和决心能够引领全球经济治理向更加包容、普惠的方向发展,从而带动广大发展中国家实现经济复苏和群体性崛起。

  (作者系商务部国际贸易经济合作研究院研究员、虹桥国际经济论坛研究中心执行副主任)