中国商务新闻网> 会展 论坛

第四届进博会值得期待

来源:  时间:

  中国商务新闻网 还有不到100天时间,第四届中国国际进口博览会就将如约而至,在“四叶草”——国家会展中心(上海)喜迎八方来客。

  尽管今年以来全球新冠肺炎疫情持续蔓延,但第四届进博会筹备工作一直稳步推进。目前,第四届进博会各项筹备工作已取得阶段性成果,工作重心已转向组展招商。

  近期召开的进博会组委会全体会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,扎实做好第四届进博会筹备工作,确保办出水平、办出成效,越办越好。

  筹备工作不减速

  举办展区宣介会、招商路演、进博会投资促进活动、供需对接会……第四届进博会筹备工作不仅从未因疫情而停下脚步,提前“动起来”的招展招商活动还在不断提升进博效能。

  在此前三届的基础上,第四届进博会展商展品质量更优,展览展示题材更新,组展办展专业化程度更高。据中国国际进口博览局副局长孙成海此前介绍,第四届进博会企业商业展创新展示题材,将设立能源低碳及环保技术、生物医药、智慧出行、绿色智能家电及家居等专区,同时在装备、医疗、汽车展区试点设立创新孵化专区,为境外优质创新资源对接国内市场需求搭建平台。在国家展方面将首次采用虚拟现实、三维建模等技术手段,为参展国搭建标准化数字展厅,分主题展示参展国国别特色,同时设置互动功能,提升线上展示效果。

  中国的“邀约”也得到了各国以及外资企业的积极回应,推动进博“朋友圈”不断扩大。截至目前,第四届进博会签约展览面积已实现36万平方米的预期目标,50多个国家确认参加国家展;同时,签约参展的世界500强和行业龙头企业数量也超过上届,回头率超80%,还有30多家为首次参展。

  值得注意的是,日前,第五届进博会的招展活动也已启动。在2021中国国际进口博览会参展商联盟交流会暨第五届进博会签约仪式现场,米其林、恒天然、欧莱雅、资生堂、纽仕兰等数十家全球知名企业提前400多天与进博会签下了“未来之约”。

  平台作用更凸显

  已成功举办了三届的进博会,早已成为全球共享的国际公共产品,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台作用日益凸显。

  “进博效应”助力更多展品进入千家万户,帮助外资企业分享中国市场机遇。不仅如此,为满足企业需求,推动展商变投资商,商务部还以“深化引进来 服务双循环”为主题,组织进博会参展商等外资企业和相关机构赴有关地方开展投资促进活动。首场投资促进活动已于7月上旬在四川成都举办。

  商务部新闻发言人高峰此前指出,进博会在为参展商、采购商提供服务的过程中,日益感受到中国巨大消费市场对外资企业的吸引力越来越强,外资企业通过进博会实现中国本地化运作的需求也不断增加,此次投资促进活动的举办能更好放大进博会溢出效应,为投引资双方提供更高效对接平台。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密在接受国际商报记者采访时表示,作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会扩大进口,除为外资企业提供更大市场外,也为中国消费者提供了更多选择。尤其是在全球疫情蔓延背景下,进博会的举办进一步增强了全球产业链供应链的稳定性。

  周密进一步表示,疫情给全球贸易网络带来很大不确定性和脆弱性,如果外资企业选择以贸易来引领自身在中国投资和布局供应链网络,将提高他们在中国市场的供应保障能力,降低全球贸易网络不确定性和脆弱性带来的风险,而进博会就是这样一个能帮助外资企业更精准了解中国消费者需求、与中国建立更加稳定贸易联系的窗口。