中国商务新闻网> 会展 论坛

外企抢先锁位 背书进博魅力

来源:  时间:

26家企业签署第五届进博会参展合同或合作备忘录

外企抢先锁位 背书进博魅力

  中国商务新闻网 当前第四届中国国际进口博览会的筹备工作仍在有条不紊地推进,已有26家企业早早抢到第五届进博会的“入场券”。记者了解到,恒天然、西门子能源、嘉吉、兄弟、欧莱雅、米其林、拜耳、安永、现代汽车等26家企业已签署第五届进博会参展合同或合作备忘录。进博会的魅力由此得到了更加生动的诠释。

  强大的平台作用凸显

  “进博会彰显了中国扩大开放的决心。作为强大的国际沟通和交流合作平台,进博会汇集了国内外最优秀的企业。”恒天然大中华区相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,恒天然连续参加了三届进博会,集团所有业务部门的长足发展都因此收获了极大利好。因此,在第三届进博会结束后不久,恒天然就签约参加第四届进博会,是首批签约的外资企业之一。“第四届进博会我们的展台面积将比第一届扩大近5倍。而且,我们已签约参加第五届进博会,这再次展现了我们对中国的承诺和对中国市场的信心。”

  不仅是展会本身,进博会显著的溢出效应也让越来越多的外资企业对未来每一届进博会都充满期待。西门子能源也是较早抢到第五届进博会“入场券”的企业之一。

  “自2018年首届进博会举办开始,西门子能源无论是此前作为西门子公司的业务集团,还是后来作为独立运营的能源企业,均积极参与了每一届进博会。我们欣喜地看到,几年来,以进博会为代表的一系列中国国家级展会切实促进了国际经贸交流与合作,取得了令人瞩目的成果。”西门子能源全球高级副总裁、大中华区首席执行官姚振国在接受国际商报记者采访时说道。

  姚振国表示,西门子能源在今年年初就已签约参加第四届进博会,并将加入到新设立的“能源低碳及环保技术专区”。“中国举办第四届进博会时,全球瞩目的第二十六届联合国气候大会将在英国格拉斯哥举行。可以说,‘能源低碳及环保技术专区’的设立不仅符合当代经济社会低碳发展的要求,呼应了全球多边合作的大趋势,也提高了中国在推进可持续发展领域的全球影响力。”

  深耕中国市场信心依旧

  “中国一直是恒天然集团最大也是最重要的市场,占全球业务总量的1/4。我们对在中国市场的发展非常乐观。对恒天然来说,中国不仅是一个消费市场,也是一个非常重要的创新源泉,是全球产业链价值链中的重要组成部分。”恒天然大中华区相关负责人介绍,在恒天然2021财年前三季度,大中华区依然是其全球各大区域业绩表现的领头羊。“我们的团队通过将牛奶转化为更高价值的产品,例如奶油奶酪、马苏里拉芝士及稀奶油等产品,实现了上述成绩。”

  该负责人还表示,创新、可持续性和高效帮助企业在过去40年中取得了今天的成就。基于此,恒天然集团和美安康上海创新中心于2020年8月成立,且从今年开始全面升级在国内的4个产品应用中心。“这些中心的建立和升级可以帮助我们更快地回应客户的需求,并进一步加快我们在中国的新产品研发及产品应用的创新。在第四届进博会上,大家可以看到产品创新中心的多款研发成果及创新的产品应用方案。”

  姚振国也表示,中国是西门子能源的重要市场之一,也是西门子能源全球业务版图中的关键一环。“我们在中国拥有15家运营公司和合资企业。自2019年独立运营以来,西门子能源持续推进与中国合作伙伴在技术创新和区域发展领域的合作。”

  姚振国介绍,今年年初,西门子能源在深圳设立了全球创新中心,聚焦智慧能源、先进燃机和绿色氢能三大技术领域,打造中国和欧盟在可持续发展与数字化领域合作的灯塔示范项目。同期,西门子能源在深圳设立分公司,并与深圳市政府和企业签订合作协议。此外,西门子能源还携手香港中华电力、广东能源集团和深圳能源集团助力建设清洁高效的现代化电厂,优化能源结构;与数家中国能源企业发布联合倡议书,加强企业间全面合作,协调行动,加速推进粤港澳大湾区能源转型。

  “展望未来,西门子能源将一如既往地拓展与中国合作伙伴在全线能源价值链上的合作,打造能源生态体系,切实支持中国的碳中和进程,为全球社会和经济的发展提供可持续的动力。”姚振国如是说。